Яндекс.Метрика
Святая равноапостольная Мария Магдалина, мироносица (I)
0

4 августа – Святая равноапостольная Мария Магдалина

4 августа – Святая равноапостольная Мария Магдалина Новости и Православные праздники

     Сегодня, 22 июля / 4 августа, Православная Церковь чествует св. равноап. Марию Магдалину, мироносицу – великую христианскую святую I-го века н.э., одну из свв. жён-мироносиц, ближайшую последовательницу Спасителя, после того, как Господом из неё было изгнано 7 бесов, всюду следовавшую за Ним, бывшую свидетельницей Его Распятия и Крестной смерти и удостоившуюся первой лицезреть воскресшего Спасителя.
     О некоторых фактах жизни и служения этой великой святой нам известно из нескольких Евангельских повествований. Будущая святая происхождением своим была из древнего г. Магдала (ныне – пос. Медждель или Мигдаль), находившегося в Галилее. В книгах Нового Завета повествование о детстве и юности Марии Магдалины отсутствует. Впервые она упоминается во Св. Евангелии в момент, когда Спаситель исцеляет её от одержимости семью бесами, изгнав их, после чего она становится Его ближайшей ученицей, последовательницей и неотступной спутницей Учителя на пути Его служения Богу и людям. Также совместно с Марией сопровождали Спасителя и служили Ему ещё некоторые благочестивые жёны: Мария Иаковлева, Саломия, также именуемые женами-мироносицами, Иоанна, Сусанна, и другие. Эти женщины также, как и она, совершали апостольское служение, благовествуя о пришествии в мир Мессии – Спасителя мира.
     Мария Магдалина следовала за Господом и тогда, когда совершался Его Крестный путь на место Распятия – Голгофу. По свидетельству св. апостола и евангелиста Луки, все жёны-мироносицы, видевшие страждущего Господа, не могли сдерживать рыданий, Он же во утешение им говорил о грядущем о Царствии Небесном. Мария Магдалина вместе с Богоматерью и любимым учеником Иисуса, апостолом Иоанном, стояла при Кресте Господнем всё то время, пока длилась казнь Его через Распятие. Также она была свидетельницей погребения Спасителя, лицезря, как Святое Тело Господа было внесено в пещеру и закрыто приваленным ко входу камнем. На второй после Распятия день, в воскресенье, Мария условилась с остальными жёнами-мироносицами на рассвете прийти ко Гробу Господню, чтобы умастить Святое Тело Христово благовонным миром, но пришла раньше всех, ещё в ночи, и первой увидела, что камень, который закрывал вход в гробницу, отвален от входа. Она побежала, чтобы призвать в свидетели свв. апп. Христовых Петра и Иоанна и вместе с ними удостоилась видеть плащаницу и пелены, в которые было обёрнуто Св. Тело Господне, пустыми. Апостолы отошли от пещеры, а св. Мария осталась оплакивать Господа, думая, что его унесли стражники. Но когда она вновь подошла ко Гробу Господню, ей явились два сияющих Ангела в белых одеяниях и возвестили ей о Светлом Воскресении Христовом, а чуть позже ей явился Сам Воскресший Господь.
     Впоследствии, согласно церковному преданию, св. равноап. Мария Магдалина совершала своё проповедническое служение в Риме, после чего она прибыла в Ефес, где какое-то время помогала св. ап. Иоанну Богослову в его апостольском служении. Блаженная кончина её, согласно, преданию, совершилась там же, в Ефесе. 

Память св. равноап. Марии Магдалины чествуется Православной Церковью дважды в церковном богослужебном году: 22 июля / 4 августа и в 3-ю неделю по Пасхе, именуемую в Православии Неделей жен-мироносиц.



Возврат к списку