Яндекс.Метрика
4 ноября – Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612г.).
0

4 ноября – Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы

4 ноября – Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы Новости и Православные праздники

     Сегодня, 22 октября / 4 ноября, Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы – в памятование избавления ею Москвы и всей земли Русской от польских интервентов, произошедшего в 1612г. Богородичная икона, именуемая «Казанская», является всегдашним напоминанием русским православным людям об особой милости Царицы Небесной ко Святой Руси и об Её заступничестве за наше Отечество в тяжелейшие для него времена.
     По слову одного из современников и непосредственных свидетелей чудесного явления во граде Казани чудотворной иконы Божией Матери, весьма уважаемого всеми жителями города священнослужителя Гостинодворского храма, именем Ермолая (будущего митрополита Казанского, а затем – Патриарха Московского и всея Руси, священномученика Ермогена), вскоре после пожарища, случившегося в Казани в 1579г. и уничтожившего значительную часть города, некая 10-летняя отроковица Матрона, дочь местного купца Онучина, проживавшая в городе, в сонном видении удостоилась чудесного явления Божией Матери, повелевшей выкопать из земли Её св. образ на пепелище их сгоревшего во время пожара дома, после чего в указанном Пресвятой Девой месте, на глубине ок. 1м, ею была обретена вышеупомянутая святыня. Ныне день, в который была явлена и обретена Казанская икона Пресвятой Богородицы (8 июля 1579г.), является ежегодным общецерковным праздником Русской Православной Церкви. На месте явления чудотворного образа митрополитом Казанским Ермогеном был основан Богородицкий девичий монастырь, одной из самых первых насельниц которого стала та самая отроковица Матрона, удостоившаяся чудесного явления Божией Матери, принявшая иноческий постриг с именем Мавра и ставшая впоследствии игуменьей обители.     
     Спустя 33 года по своём обретении, в т.н. Смутное время, чудотворный образ Казанской Божией Матери явил своё чудесное заступление российскому народу в его борьбе против польских интервентов, захвативших Москву и отправивших в заточение Патриарха Московского и всея Руси Ермогена, который (и пребывая в узах) непрестанно возносил слёзные моления Пресвятой Богородице об освобождении Св. Руси от нашествия польских интервентов и продолжал даже из заточения призывать русский народ твёрдо стоять за Православную Веру, сохраняя братство и, как было ими обещано, полагая «души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». Надо отметить, что в итоге победившее поляков-интервентов народное ополчение под водительством Минина и Пожарского возникло именно во исполнение этих пламенных призывов будущего священномученика Патриарха Ермогена.
     В честь освобождения Москвы от польской интервенции Русская Православная Церковь установила на дату 22 окт. / 4 нояб. (по н. ст.) особый день чествования Казанской иконы Пресвятой Богородицы – торжество, которое до 1649г. совершалось только в Москве, а впоследствии (по указу российского государя Алексея Михайловича) – и во всей Св. Руси. Возглавившим победоносное народное ополчение кн. Пожарским в благодарность за заступничество Матери Божией в победе над польскими захватчиками на Красной площади в Москве в 1630гг. на его собственные средства был возведён храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, где святыня пребывала немногим менее 300 лет. В 20-е гг. XX века храм был уничтожен безбожной советской властью, а 4 ноября (22 октября по ст. ст.) 1990г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было освящено то место, где некогда стоял уничтоженный храм, и там был положен краеугольный камень вновь воздвигаемого храма во имя чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Казанская».

Пресвятая Богородице, спаси нас!


Возврат к списку