Яндекс.Метрика
6 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ СВТ. МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

6 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ СВТ. МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО

6 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ СВТ. МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО Новости и Православные праздники

Святитель Митрофан был известен своими духовными подвигами, неустанной заботой о вверенных ему монастырях, обличением раскола, поддержкой царя Петра I в его начинаниях.

Святитель Митрофан, в святом крещении Михаил, родился в 1623 году во Владимирской губернии. По свидетельству самого святителя, родился он «от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере».

Первую половину своей жизни святой Митрофан провел в миру: был приходским священником, воспитывал сына. На сороковом году жизни он овдовел и тогда же решился отречься от мира – в 1663 году был пострижен в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери, находившейся недалеко от Суздаля. В тихой пустыни святитель пребывал вдали от людских взоров, скрывая свои духовные подвиги.

Несмотря на старания подвижника укрыться от славы, богоугодная жизнь его сделалась известной и через три года братия Яхромского Космина монастыря поставила его своим настоятелем. Десять лет обитель пребывала под управлением святого настоятеля.

В 1675 году патриарх Иоаким поручил святому Митрофану более обширный монастырь - Унженскую обитель во имя Живоначальной Троицы, пользовавшуюся милостью царей дома Романовых.

За семь лет настоятельства святого Митрофана монастырь достиг процветания. Царь Федор Алексеевич любил посещать обитель и часто беседовал с настоятелем. Когда в 1682 год по решению Московского Церковного Собора была образована новая Воронежская епархия, царь Федор Алексеевич первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана.

Святитель Митрофан был известен как обличитель раскола, также он заботился о процветании благочестия и добрых нравов среди насельников обителей Воронежского края. Святитель был сподвижником патриотических начинаний царя Петра I – в том числе он поддерживал постройку флота в Воронеже. Однако святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноземными иноверцами и бездумного восприятия их обычаев. Например, святитель отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй.

На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины. Любимым его размышлением было памятование о смерти, загробной жизни и мытарствах, любимые молитвы – молитвы об умерших. Преставился святитель Митрофан в глубокой старости в 1703 году, незадолго до кончины приняв схиму с именем Макарий. Погребен был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями – его гроб нес сам Петр I.

В 1832 году по решению Синода состоялось торжественное обретение мощей, а затем последовала канонизация святителя.

Святителю Митрофану молятся о правильном воспитании детей, о даровании здоровья людям с физическими и душевными недугами.

Возврат к списку