Яндекс.Метрика
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всех скорбящих Радость»
0

6 ноября – Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

6 ноября – Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 24 октября / 6 ноября, Православная Церковь чествует один из самых любимых и чтимых русскими православными верующими образов Божией Матери – чудотворную икону Её, именуемую «Всех скорбя́щих Ра́дость» (иногда этот св. образ именуется по первой фразе из молебной стихиры «Всех скорбящих Радость и обидимых Заступница»).

Иконография св. образа

     Эта икона – ростовая: Пресвятая Дева изображается на ней в полный рост, окружённой бедствующими и скорбящими людьми и ангелами, благотворящими этим людям по Её повелению. Над фигурой Пресвятой Девы изображён восседающий во облаке Господь Иисус Христос, в одной руке держащий Святое Евангелие, а другой – благословляющий предстоящих. В верхней части св. образа, по обе стороны от Пречистой, имеются начертания «нагим одеяние», «больным исцеление» и другие.

     На иконе «Всех скорбящих Радость», находящейся в Москве, в стенах храма во имя Преображения Господня на ул. Большая Ордынка (самой первой из существующих образов с таким наименованием), Божия Матерь изображена держащей на руках Богомладенца Иисуса, с парящими над Ними ангелами. Также на этой иконе изображены святые угодники Божии, сонм которых возглавляет преп. Сергий Радонежский. Фигуры Богоматери и Богомладенца окружены лентами с начертанными на них наименованиями благодеяний Пресвятой Богородицы, оказываемых страждущим. С чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» имеется множество списков, на некоторых из них Пресвятая Дева изображена без Богомладенца Христа, а над Её главой изображён Спаситель, восседающий на облаке.

Явление св. образа и чудеса, произошедшие от него

     Как свидетельствует предание, первоначальным чудом, произошедшим по молитвам этому чудотворному Богородичному образу, было излечение от тяжкого и неизлечимого недуга рабы Божией Евфимии, сестры Московского Патриарха Иоакима, которое произошло в 1688г. Этому чудесному событию предшествовало служение перед св. образом молебна с водосвятием, состоявшееся в стенах храма в честь Преображения Господня, что на Ордынке. Чудо исцеления болящей совершилось 6 ноября, и в памятование о нём Св. Церковь установила особый день чествования чудотворного образа, сам храм был переименован во имя его, в народе же храм этот стал именоваться «Скорбященским». С того времени множество болящих и скорбящих, обращавшихся в молитвах к Богоматери перед этим Её чудотворным образом, получали чудесные исцеления, и многие страждущие были избавлены от невзгод: к слепцам и глухим возвращались зрение и слух, к немым – дар речи, а бездетным супругам ниспосылалось потомство. В скором времени чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» стал одним из самых любимых и чтимых православными русскими людьми, и к нему, как прежде, так и в наши дни притекает множество паломников не только из столицы, но и со всех уголков России, по своим молитвам перед этой чудотворной иконой получающих от Пресвятой Девы благодатную помощь и заступление.

Чудотворные списки со св. образа

     Помимо московской иконы «Всех скорбящих Радость», существует около 25-и местночтимых списков с неё, также прославившихся чудотворениями (некоторые из коих даже имеют особые даты чествования). Например, в Санкт-Петербурге имеется список с этой иконы, который был привезен туда в 1711г. сестрой государя Петра I, царевной Натальей Алексеевной, переехавшей туда на жительство в связи с перенесением царской резиденции из Москвы в город на Неве. Св. образ был помещён в Воскресенском домовом храме при дворце царевны на ул. Шпалерная. Также чудотворным является ещё один список с этой иконы, именуемый в народе «Богоматерь с грошиками», первоначально находившийся в Петербурге, в часовне возле Стеклянного завода, пользующийся особой известностью у русских православных верующих. Список этот прославился в 1888г. в связи с чудесным событием, произошедшим в Петербурге во время случившейся в городе сильнейшей грозы, когда от удара молнии были выжжены стены часовни со всеми находившимися там иконами. Единственной уцелевшей иконой осталась тогда Богородичная икона «Всех скорбящих Радость», в которую от удара впечатались 12 монет, разлетевшихся из кружки для подаяний, и от которой на следующий же день начали совершаться чудесные исцеления. Часовня эта сохранилась и до нашего времени, однако чудотворный образ «Богоматери с грошиками» был перенесен в стены находящегося невдалеке от неё храма во имя Пресвятой Троицы, в народе именуемого «Кулич и Пасха», где пребывает и ныне.


Возврат к списку