Яндекс.Метрика
6 октября – Зачатие честнóго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
0

6 октября – Зачатие честнóго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

6 октября – Зачатие честнóго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Новости и Православные праздники

     Сегодня, 23 сентября / 6 октября, Православная Церковь празднует Зачатие честнóго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, родившегося в самом конце I столетия до н.э., за полгода до Рождества Христова. 
     Явление Предтечи Мессии – Спасителя мира, которому должно было указать время пришествия Спасителя, было предсказано народу Израиля ещё в глубокой древности св. пророком Малахией, и потому иудеи, которые ожидали Мессию, ожидали и явления Его Предтечи. В конце I столетия до н.э. в Палестинской земле жила благочестивая супружеская чета – священнослужитель Господень, именем Захария, и супруга его, именем Елисавета, проводившие жизнь в соблюдении заповедей Божиих, данных израильтянам через пророка Моисея. Достигнув преклонных лет, благочестивые супруги не имели потомства и поэтому пребывали в глубокой печали. Они непрестанно молились Господу, прося Его о даровании им ребёнка. В один из дней, когда для прав. Захарии настала очередь служить в Иерусалимском храме, во время богослужения внутри Святилища храма ему явился Архангел Божий Гавриил, стоявший справа от жертвенника. Священнослужитель, кадивший в это время фимиамом, в смятении замер, но Небесный вестник успокоил его, возвестив ему, что молитвы его услышаны, и его супруга, Елисавета, родит ему сына, которого Ангел повелел наречь именем Иоанн. Праведник не поверил благовестию, и тогда Архистратиг Божий возвестил ему, что за это своё неверие он будет поражён немотой и будет нем до самого появления на свет сына-первенца. Присутствовавшие в храме ждали, когда Захария выйдет из Святилища, чтобы благословить предстоящих, но, выйдя к народу, он не смог этого сделать, ибо лишился дара речи, как и было предсказано Ангелом. Он жестами стал объяснять, что не может произнести ни слова, и присутствовавшие при этом уразумели, что во Святилище ему было видение. 
     Пророчество Небесного Благовестника исполнилось, и неплодная супруга Захарии, Елисавета, вскоре зачала и в свой срок родила сына – честного славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня, который, по повелению Ангела, был назван именем Иоанн.




Возврат к списку