Яндекс.Метрика
7 / 20 мая – Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351г. по Р.Х.)
0

20 мая – Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351г. по Р.Х.)

20 мая – Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351г. по Р.Х.) Новости и Православные праздники
     Сегодня, 7 / 20 мая, Православные Поместные Церкви всего мира воспоминают чудесное явление на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351г. по Р.Х.
     Это великое Событие в истории Святой Православной Церкви произошло после кончины 1-го благоверного императора-христианина Константина Великого, когда на императорский престол взошёл сын его, именем Констанций, в отличие от отца, всю свою жизнь твёрдо стоявшего в правой Вере, уклонившийся в арианство (еретическое учение александрийского пресвитера Ария, утверждавшее изначальную тварность Бога-Сына, а позже – отрицавшее единосущность Сына Божия с Богом-Отцом).
     Ради утверждения Святого Православия Всевышним в Иерусалиме было дано чудесное Знамение с небес. Во дни празднования Святой Пятидесятницы, 7 мая 351г., ночью, в 3-ем часе по полуночи, на небе был явлен образ Честного Креста Господня, сиявшего нездешним светом, который был во много раз ярче света солнечного. Свидетелями этого небесного Знамения было множество людей, которые, видя явное Чудо Божие, были поражены великим страхом и изумлением.
     Это чудесное Знамение Креста простиралось на небе от святой горы Голгофы, где Господь наш Иисус Христос претерпел Распятие и Крестную смерть, до Елеонской горы, находившейся в 15-и стадиях от горы Голгофской. Изображение Честного Креста, переливавшееся всеми цветами радуги, обратило на себя внимание всего народа. Множество людей оставляли свои попечения, выходили на улицы Иерусалима и в трепете созерцали чудное явление. После этого многочисленные толпы жителей Иерусалима с величайшей духовной радостью и благоговением, восхваляя Господа, отправились к храму Воскресения Христова.
     Об этом чудесном небесном Знамении Креста Господня в небе над Иерусалимом Святейший Патриарх Иерусалимской Церкви Кирилл (350–387гг.) послал письменное известие императору Констанцию, увещевая того обратиться в Православную веру. По свидетельству древнего церковного историка, именем Созомена, благодаря этому явлению Святого Креста Господня в Иерусалиме множество иудеев и эллинов обратились тогда в истинную Веру в Господа Иисуса Христа, покаялись в своих грехах и прегрешениях и приняли Святое Крещение.

Тропарь Воспоминания явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, глас 8
Креста́ Твоего́ о́браз ны́не па́че со́лнца возсия́,/ его́же от горы́ святы́я да́же до ло́бнаго ме́ста просте́рл еси́/ и в нем Твою́, Спа́се, кре́пость уясни́л еси́,/ сим укрепля́я нас,/ и спаса́й вы́ну в ми́ре// моли́твами Богоро́дицы, Христе́ Бо́же, и спаси́ нас.


Возврат к списку