Яндекс.Метрика
7 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

7 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ

7 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ Новости и Православные праздники

Великомученица Екатерина родилась во второй половине III века в знатной семье из Александрии. Она получила блестящее образование, была необыкновенно умна и очень красива. Много богатых и знатных женихов искали ее руки, родные уговаривали ее поскорей выйти замуж. Екатерина отвечала им, что выйдет замуж только за юношу, равному ей по красоте и учености.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела дочь на совет к своему духовному отцу. Старец сказал девушке, что знает юношу, который превосходит ее во всем, потому что «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Старец подарил Екатерине икону Пресвятой Богородицы и велел непрестанно молиться.

После усердных молитв Екатерина удостоилась видеть Пресвятую Деву, однако Божественный Младенец отвратил от нее свой Лик, сказав что она безобразна и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.

Екатерина вновь пошла к старцу, он наставил ее в Православной вере и крестил. После этого Екатерине было еще одно видение Пресвятой Богородицы, и в этот раз Младенец милостиво смотрел на нее и дал девушке свой перстень, обручив ее себе. Когда видение окончилось, перстень остался на руке Екатерины как доказательство истинности произошедшего.

Вскоре в Александрию прибыл соправитель императора Диоклитиана Максимиан. Он устроил пышные празднества в честь языческих богов. Екатерина скорбела, видя насаждение язычества и приношение человеческих жертв. Во время праздника она бесстрашно пришла в капище, где собрались жрецы, знать и сам Максимиан и бесстрашно обличила их заблуждения. Максимиан призвал мудрецов для спора с Екатериной, но они потерпели поражение в споре с мудрой девой и разгневанный царь их казнил. После этого Максимиан пытался соблазнить Екатерину богатством и славой, но получил отказ. Терзаемый бессильной злобой, Максимиан заточил Екатерину в темницу, где подверг ее пыткам, а после казнил.

Мощи великомученицы Екатерины были обретены в VI веке и до наших дней хранятся в Синайском монастыре.

Великомученице Екатерине молятся о даровании жениха, о счастливом замужестве, о помощи в трудных родах.

Возврат к списку