Яндекс.Метрика
Св. великомученик Димитрий Солунский
0

8 ноября – великомученик Димитрий Солунский

8 ноября – великомученик Димитрий Солунский Новости и Православные праздники

     Сегодня, 26 октября / 8 ноября, Православная Церковь чествует св. великомученика Димитрия Солунского (Фессалоникийского), известного также под именем Димитрий Мироточивый (Мироточец) – римского проконсула в Фессалониках, принявшего мученический венец за Имя Христово в 306г. от Р.Х., во время гонения на христиан, воздвигнутого нечестивым императором-язычником Максимианом Галерием.

     Как повествуется в житии св. вмч. Димитрия, отцом его был римский наместник (проконсул) Фессалоникийской области (Фессалоники – совр. греческий г. Салоники, слав. наименование – Солунь). Он был крещён своими родителями, тайными христианами, в семейном домовом храме и воспитан ими в христианском благочестии. После кончины его отца император Максимиан Галерий, правивший тогда Римской империей, назначил его вместо отца проконсулом в Фессалоникийскую область с возложенной на него обязанностью защиты вверенной ему территории от внешнего врага, а также повсеместного истребления на ней исповедников Веры Христовой. Возвратившись из Рима в Фессалоники, св. Димитрий не только не последовал повелению нечестивого императора, но и – напротив – стал открыто проповедовать Имя Христово язычникам и повсеместно искоренять их обычаи, невзирая на то, что в империи в те времена даже тайным христианам грозила смертная казнь. В ожидании смертного приговора, раздав всё, что у него было, нуждающимся, он пребывал в подвигах поста и молитвы.

     Император, до которого дошло известие о проповеднической деятельности проконсула Димитрия, возвращаясь из военного похода против сарматов, прибыл в Фессалоники и повелел схватить св. Димитрия и заточить его в темницу, после чего, 26 октября 306г., по повелению императора, он был умерщвлён темничными стражниками, пронзившими его копьями. Тело св. великомученика было брошено на съедение зверям, не тронувшим его, после чего оно было тайно предано земле благочестивыми христианами, жителями Солуни. В IV столетии, во времена правления св. равноап. императора Константина Великого, над местом захоронения св. великомученика был воздвигнут самый первый храм во имя его (т.н. базилика Св. Димитрия), а спустя столетие, при возведении нового храма на месте обветшавшего старого, произошло обретение честных нетленных мощей святого, который и доныне остаётся небесным покровителем Солуни, несмотря на неоднократные безуспешные попытки перенесения хотя бы части его честных мощей в столицу Византии – Константинополь. Начиная с VII столетия (по иным сведениям – с 1040г. от Р.Х.), от раки с мощами св. вмч. Димитрия стало истекать св. благовонное миро, а сам великомученик получил церковное наименование Мироточивый (или Мироточец).

     Св. вмч. Димитрия Солунского с древних времён считают своим небесным покровителем многие славянские народы. На Св. Руси общецерковное почитание св. великомученика было установлено вскоре после её Крещения. Начиная с конца XI столетия на Руси стали возводиться храмы и монастыри во имя его. Иконографически св. вмч. Димитрий Солунский изображается воином в доспехах, держащим в руках меч и копьё. Св. вмч. Димитрий Солунский издревле считается покровителем русского воинства, а старинные русские былины и вовсе изображают его русичем по происхождению.


Возврат к списку