Яндекс.Метрика
8 октября – День памяти преподобного Сергия Радонежского
0

8 октября – Преставление преподобного Сергия Радонежского

8 октября – Преставление преподобного Сергия Радонежского Новости и Православные праздники

     Сегодня, 25 сентября / 8 октября, Русская Православная Церковь чествует преп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца – величайшего иеромонаха-аскета, игумена основанной им Свято-Троицкой Сергиевой лавры, по праву называемого православными россиянами «игуменом Земли Русской», жившего и подвизавшегося на Святой Руси в XIV столетии.
     Преп. Сергий Радонежский появился на свет в 1314г. в Ростовской земле, в семье благочестивых ростовских бояр (имена их – Кирилл и Мария). Ещё пребывая в материнской утробе, он во время богослужения в храме Божием троекратно восславил Пресвятую Троицу. Сразу же после рождения, будучи младенцем, будущий преподобный пребывал в строгом постничестве, по средам и пятницам не принимая молока матери. Мясной же пищи он не принимал в продолжении всей жизни. Во Св. Крещении ему было дано имя Варфоломей. С отроческих лет Варфоломей проводил богоугодную жизнь, предпочитая детским и юношеским забавам чтение священных книг и размышления о вещах духовных. После смерти родителей юноша поселился в лесной глуши под Радонежем, дабы, удалившись от мира, пребывать в подвиге пустынножительства. В возрасте 24 лет он принял иноческий постриг с именем Сергий и продолжил свой отшельнический подвиг, пребывая в непрерывном трудничестве, посте и молитве. Вскоре возле места его уединения стали во множестве селиться и другие иноки, и через некоторое время на этом месте был основан мужской монастырь. В 1354г. преп. Сергий был рукоположен во иеромонаха, а затем возведён в сан игумена епископом Волынским Афанасием. Монастырь, вверенный преподобному, разрастался и богател и вскоре был замечен Патриархом Константинопольским Филофеем, который посоветовал преп. Сергию ввести в обители строгий общежительный устав, что и было сделано по благословению митр. Алексия. Ещё при жизни преп. Сергий удостоился явления ему Пресвятой Богородицы (благословившей его и пообещавшей Своё всегдашнее небесное покровительство его обители), а также дара чудотворений, и к нему во множестве стекались недужные из разных уголков России, просившие у него исцеления. Получившие исцеления стали прославлять и почитать преп. Сергия как одного из святых, однако преподобный, нимало не прельщаясь мирской славой, продолжал являть собою образец величайшего смиренномудрия. Кроме Свято-Троицкой Сергиевой лавры преп. Сергием было основано еще несколько монастырей, а учениками его было основано ок. 40 иноческих обителей на Севере Руси.
     Преподобный, достигнув глубоко преклонных лет и заранее предузнав о своей скорой кончине, созвал братию обители, чтобы благословить на игуменство опытного подвижника и своего ученика, преп. Никона, а спустя полгода, в полном уединении и безмолвии, 25 сентября 1392г. святая душа его мирно отошла ко Господу. Спустя 30 лет честные мощи святого подвижника были обретены нетленными, также нетленным осталось его облачение, после чего, в 1452г., он был прославлен в лике преподобных. Притекающие с верой к св. мощам преп. Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, которые покоятся в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и в наши дни получают по молитвам преподобного благодатную помощь и заступление.

Дни памяти преп. Сергия, игумена Радонежского:
25 сентября / 8 октября – Преставление
23 мая / 5 июня – в Соборе Ростово-Ярославских святых
23 июня / 6 июля – в Соборе Владимирских святых
5 / 18 июля – Обре́тение честных мощей
6 / 19 июля – в Соборе Радонежских святых
24 августа / 6 сентября  (переходящая) – в Соборе Московских святых


Возврат к списку