Яндекс.Метрика
8 сентября – Сретение Владимирской иконы Божией Матери - Новости Братства сщмч. Ермогена

8 сентября – Сретение Владимирской иконы Божией Матери

8 сентября – Сретение Владимирской иконы Божией Матери Новости и Православные праздники
26 августа / 8 сентября, Русская Православная Церковь отмечает Сретение одной из самых чтимых верующими россиянами православных святынь – чудотворной иконы Богоматери, именуемой «Владимирская».

Торжество это установлено Церковью в памятование о чудодейственном избавлении Божией Матерью Москвы от нашествия ордынского завоевателя Тамерлана в 1395г. Перед этой святыней накануне военных походов возносили свои мольбы о даровании побед российские князья, перед ней помазывались на царство русские государи и присягала им на верность московская знать, также перед ней вынимались жребии вновь избиравшихся российских первосвятителей (Московских митрополитов, а затем – патриархов).

Чудотворный образ Богородицы Владимирской в разные времена неоднократно избавлял русских воинов от поражений в неравных, казалось бы, боях. В 1395г. полчища татарских завоевателей во главе с полководцем Тамерланом (Тимуром) начали очередное нашествие на русские земли и уже приближались к столице Руси – Москве. При неравных силах (войска Тамерлана численностью своей были во много раз больше числа русских дружинников), татарские воины при этом превосходили русичей и в военном опыте. Единственным утешением для русских воинов была надежда на заступничество Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.


Возврат к списку