Яндекс.Метрика
великомученик и целитель Пантелеимон
0

9 августа – Святой великомученик и целитель Пантелеимон

9 августа – Святой великомученик и целитель Пантелеимон Новости и Православные праздники

     Сегодня, 27 июля / 9 августа, Православная Церковь чествует св. вмч. и целителя Пантелеи́мона (Пантелеи́мон, Пантелеймон в переводе с греч. Παντελεήμων – «всемилостивый»), до принятия Св. Крещения носившего имя Пантолеон – великого христианского святого IV столетия, почитаемого в лике великомучеников, целителя, безмездного врача.
     Будущий великомученик появился на свет в малоазийском г. Никомидии, в зажиточной языческой семье и был наречён именем Пантолеон (в переводе с греч. означающим «по всему лев»). Однако мать его, именем Еввула, будучи христианкой, воспитала мальчика в духе христианского благочестия. Когда Пантолеон был ещё в юных летах, она скончалась, и юноша был отправлен на обучение в одну из языческих школ, которой тогда руководил знаменитый врачеватель именем Евфросин. В скором времени юноша был замечен самим императором Максимианом, который призвал его на придворное служение. В Никомидии тогда проживал будущий сщмч. пресвитер Ермолай, предузнавший сокровенный замысел Божий о молодом придворном целителе. Он стал каждый день посещать Пантолеона и рассказывать ему об основных истинах христианского вероучения. В один из дней юному врачевателю довелось увидеть ребёнка, который умер от змеиного укуса. Пантолеон помолился Господу Иисусу Христу с просьбой воскресить умершего ребёнка и умертвить ядовитую змею, при этом приняв твёрдое решение, что если эта его молитва исполнится, он уверует в Бога христианского и примет Таинство Святого Крещения. Ко всеобщему изумлению, ребёнок воскрес, а укусившую его змею разорвало на куски. Пантолеон принял Св. Крещение с именем Пантелеимон и пожелал обратить в истинную Веру также и своего язычника-отца. Однажды к ним в дом привели слепорождённого, и, по молитве святого целителя, к больному вернулось зрение, чему свидетелем был и отец св. Пантелеимона. Ставшие свидетелями такого чудесного исцеления, и бывший слепец, и отец св. целителя обратились ко Христу и крестились. 
     После кончины отца св. Пантелеимон стал безвозмездным целителем всем болящим и не брал за своё лечение никакой платы, из-за чего многие городские врачеватели были лишены дохода. Поэтому они донесли правившему тогда императору Максимиану на св. Пантелеимона, что тот – христианин и врачует христиан. Тот попытался уговорить св. целителя в опровержение этого доноса совершить жертвоприношение языческим богам. В ответ на это св. Пантелеимон предложил правителю устроить следующее испытание при многих свидетелях: кому удастся исцелить человека, страдающего неисцелимой болезнью, вера того – и есть вера истинная. Однако созванные для этого императором языческие лекари не могли излечить расслабленного, принесённого для этого испытания, а св. Пантелеимон, помолившись Господу Иисусу Христу, смог полностью исцелить расслабленного, и тогда многие, бывшие свидетелями этого чудесного исцеления, обратились ко Христу и крестились. Ожесточившийся Максимиан повелел предать св. целителя истязаниям, а больного, которого тот исцелил, предать смерти. Св. Пантелеимон стал молить Бога о даровании ему терпения, чтобы он мог достойно перенести мучения, и во укрепление его веры Господь послал ему в видении пресв. Ермолая, а также утешил его словами: «Не бойся, Я с тобой!». 
     Св. великомученик был подвержен многочисленным истязаниям: его подвешивали на металлических крючьях, колесовали, пожигали огнём, бросали в котёл с кипящим оловом. Когда мучители увидели, что, благодатью Божьей, после всех этих испытаний св. Пантелеимон остался жив и невредим, ему на шею привязали камень и бросили в море, но и тогда он остался невредимым. Разгневанный император повелел бросить великомученика на арену цирка, чтобы дикие звери растерзали его, но те не только не набросились на него, но стали лизать ноги святого. Многие, бывшие зрителями этого чуда, начали возглашать «Велик Бог христианский!» и требовать отпустить ни в чём не повинного праведника. Император Максимиан пришёл в ещё большую ярость и повелел предать смерти через усечение мечом всех участников этого зрелища – и самого святого великомученика, и возглашавших хвалу христианскому Богу свидетелей, и даже не растерзавших святого мученика зверей. Св. вмч. Пантелеимона привязали к маслине и попытались усечь мечом, но орудие казни сделалось мягким, как воск, а с Неба раздался Глас, назвавший святого по имени, после чего императорские воины отказались от исполнения смертного приговора святому, пали навзничь и стали умолять мученика простить им их грех. Однако св. Пантелеимон сам повелел им исполнить повеление императора, после чего те, попрощавшись со св. великомучеником и приложившись к его руке, с рыданиями обезглавили святого. После усечения св. вмч. Пантелеимона мечом произошло ещё одно чудо – из раны потекла не только кровь, но и молоко, а маслина, к которой привязали святого, мгновенно расцвела и покрылась целительными плодами. Обезглавленное тело св. великомученика было брошено в костёр, однако пламя не тронуло его, и оно было по-христиански погребено в земле его единоверцами. 
     Ныне честная глава вмч. и целителя Пантелеимона покоится в одной из обителей его имени на св. горе Афоне, а части мощей его хранятся во многих российских монашеских обителях, и возле этих святынь и поныне совершается множество чудесных исцелений.
     Св. вмч. и целителю Пантелеимону принято молиться не только о здравии или об исцелении, возносят ему молитвы и православные воины – об успешном исполнении ратного дела.

Память св. великомученика и целителя Пантелеимона чествуется Православной Церковью единожды в богослужебном году – 27 июля / 9 августа.




Возврат к списку