Апостол от семидесяти Тимофей
0

Апостол от семидесяти Тимофей, епископ Эфесский († ок. 80)

Апостол от семидесяти Тимофей, епископ Эфесский († ок. 80) Новости и Православные праздники
     Будущий апостол Христов Тимофей родился ок. 17 года от Р.Х. в городе Листра в Лиоканской области, неподалёку от Каппадокии (Малая Азия, ныне – территория Турции). Несмотря на то, что отец его был эллином, он был воспитан матерью, благочестивой иудейкой, в иудейской вере. В 52г., во время первого посещения Листры апостолом Павлом, услышав апостольскую проповедь и будучи свидетелем чудесного исцеления апостолом хромого, он (согласно преданию) обратился ко Христу и принял Святое Крещение. Повторно посетив Листру, апостол Павел, несмотря на то, что Тимофей был ещё молод годами, взял его в спутники для несения дальнейшего апостольского служения. Тимофей был одним из самых преданных учеников св. апостола Павла, и тот доверял ему весьма важные проповеднические миссии: апостол Тимофей самостоятельно проповедовал солунянам (фессалоникийцам) и коринфянам, а также филиппийцам, после чего прибыл с апостолом Павлом (освободившимся из своего первого заточения в римской темнице) в Восточные земли и там был рукоположен им во епископа и поставлен во главе Эфесской Церкви. Когда св. апостол Павел был во второй раз заключён в темницу в Риме, он призвал к себе Тимофея, и тот посетил его в заточении, дабы утешить пребывающего в узах друга и наставника в Вере Христовой. В 67г., после мученической кончины апостола Павла, апостол Тимофей вновь возвратился в Эфес и, согласно преданию, так же, как и его учитель, ок. 80г. принял мученическую кончину – был побит камнями эфесскими идолопоклонниками, которым он проповедовал о Христе во время их очередного языческого праздника. 
     В IV веке по Р.Х. состоялось перенесение честных мощей апостола Тимофея в Константинополь (Царьград), где они были положены в храме Святых Апостолов, рядом со нетленными мощами св. апостола Андрея Первозванного и св. апостола и евангелиста Луки. Предположительно в XIII веке святые мощи апостола, во избежание поругания турками-османами, захватившими Константинополь, были вывезены в Европу, а в 1945г. были обретены в итальянском городе Термоли, где хранятся и ныне в бронзовой урне, в крипте Собора Пресвятой Богородицы.

Дни памяти св. апостола Тимофея, епископа Эфесского:
22 января / 4 февраля – день памяти
4/17 января – в Соборе св. 70-и апостолов

Тропарь св. апостолу Тимофею Ефесскому, глас 4:
Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех,/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная,/ и ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ апо́столе Тимофе́е./ Моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.


Возврат к списку