Яндекс.Метрика
1 июня – Святой благоверный князь Димитрий Донской
0

1 июня – Святой благоверный князь Димитрий Донской

1 июня – Святой благоверный князь Димитрий Донской Новости и Православные праздники
     Сегодня, 19 мая / 1 июня, Русская Православная Церковь воспоминает св. блгв. князя Димитрия Донского – самого первого из новопрославленных русских святых, крупного государственного деятеля и выдающегося полководца-стратега, защитника Православной Веры и Отечества, жившего и совершавшего своё служение в XIV в. н.э., в тяжёлые для Святой Руси времена Ордынского ига, первым из русских князей начавшего и возглавившего борьбу русского народа с завоевателями и во главе собранного им войска нанесшего неприятелю решительный удар в сражении на Куликовом поле (см. Куликовская битва), которое решило дальнейшую судьбу всей Святой Руси.
     Св. блгв. великий князь Димитрий Иоаннович, князь Московский и великий князь Владимирский, получивший народное прозвание Донской, появился на свет 12 октября 1350г. в Москве. Родителями его были великий князь Иоанн II Иоаннович Красный и 2-я супруга князя Иоанна, великая княгиня Александра. С детства мальчик духовно возрастал под водительством свт. Алексия, митрополита Московского (друга и советника его отца – великого князя Иоанна), с ранних лет привившего ему основы христианского благочестия, которое великий князь Димитрий впоследствии в продолжение всей своей жизни успешно сочетал с чертами подлинного государственного мужа. Свою жизнь св. блгв. князь Димитрий Донской посвятил великой цели – объединению земель русских и освобождению русского народа от Ордынского ига.
     Собрав многочисленное войско с благой и богоугодной целью – дать решающее сражение Мамаю и его полчищам, грозившим окончательно поработить Святую Русь, св. блгв. князь Димитрий испросил на это сражение благословение у преп. Сергия, игумена Радонежского. Преп. Сергий Радонежский духовно укрепил его, благословил его и его войско на это сражение и дал ему в помощники двоих схимонахов из своей братии (имена их – Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя)). Одержав в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы победу в битве на Куликовом поле, находившемся меж двух рек – Дона и Непрядвы, – великий князь Димитрий получил в народе наименование Донской. 
     Во время правления св. блгв. князя Димитрия им был устроен Успенский монастырь на берегу реки Дубенки, а также возведён храм Рождества Пресвятой Богородицы над могилами павших в сражении на Куликовом поле воинов. 
     Св. блгв. великий князь Димитрий Донской отошёл ко Господу 19 мая 1389г. Местом захоронения честных останков великого полководца и защитника Православной Веры и Отечества стал Архангельский собор, расположенный в стенах Московского Кремля.

Дни памяти святого благоверного князя Димитрия Донского:
6 / 19 июля – в Соборе Радонежских святых
19 августа / 1 сентября  (переходящая) – в Соборе Московских святых
22 сентября / 5 октября – в Соборе Тульских святых
23 января / 5 февраля – в Соборе Костромских святых
19 мая / 1 июня – день преставления


Возврат к списку