Блаженная Ксения Петербургская - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения Петербургская Новости и Православные праздники
     Точная дата рождения блаженной Ксении Петербургской (в миру – Ксении Григорьевны Петровой) неизвестна, по предположениям историков, родилась будущая святая между 1719 и 1730 гг. в городе Санкт-Петербурге, в благочестивой дворянской семье. О детстве и юношестве её достоверные сведения также отсутствуют. По имеющимся сведениям, достигнув совершеннолетнего возраста, Ксения вступила в законный брак с певчим императорского двора, по званию – полковником, Андреем Фёдоровичем Петровым. Супруги проживали в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне, на нынешней Лахтинской улице. Но в возрасте 26-и лет Ксения овдовела и, будучи потрясена внезапной смертью супруга, ушедшего из жизни без подобающего христианского напутствия – без исповеди и Св. Причастия, приняла решение пойти по пути сугубого подвижничества и таким образом вымолить у Господа прощение грехов и спасение душе умершего супруга. Святая оставила свой дом в распоряжение одной из знакомых и, одевшись в одежду мужа и назвавшись его именем, вступила на подвиг юродства Христа ради, объявив при этом всем, что она, Ксения, умерла, а муж её, Андрей Фёдорович, жив. Когда одежда его обветшала, блаженная Ксения в любую погоду стала носить только кофту и юбку (красного и зелёного цветов: это были цвета военной формы её покойного супруга) и изорванные башмаки, надетые на босу ногу, а когда ей пробовали предложить более тёплую одежду и обувь – всегда отвечала отказом. Не принимала блаженная Ксения и милостыни, а если и принимала – то только копеечные монеты, которые потом отдавала нищим. Днями блаженная бродила по городским улицам, чаще всего – на родной её сердцу Петроградской стороне, смиренно перенося издёвки и оскорбления от проходивших мимо горожан и уличных мальчишек и иногда навещая знакомых и ведя с ними духовные беседы, а ночи проводила на открытом воздухе в поле, стоя на коленях и молясь, или носила кирпичи для строившегося на Смоленском кладбище храма во имя Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Ещё при её жизни Господь сподобил Свою святую дара прозорливости (в частности, она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны и не только), и этим своим даром блаженная Ксения помогала многим в выборе правильного жизненного пути, а особенно эта помощь чувствовалась теми, кому святая что-либо дарила.
     В течение 45-и лет блаженная Ксения пребывала в подвиге юродства, после чего (ок. 1803г.) мирно отошла ко Господу. Святая была похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Во 2-й половине XIX века над могилой блаженной Ксении была выстроена малая часовня, а в самом начале ХХ века – каменная часовня. Это место и по сей день привлекает множество посетителей как одна из самых почитаемых святынь города Санкт-Петербурга. Ещё при жизни блаженная Ксения была любима и почитаема народом как местночтимая святая, а в 1978г. она была канонизирована Русской Православной Церковью за рубежом. Русской Православной Церковью она была канонизирована 6 июня 1988г. – на Поместном соборе, созванном в честь 1000-летия Крещения Руси.  
     На иконах блаженная Ксения всегда изображается одетой в красную юбку и зелёную кофту (либо наоборот), с двумя платками (на плечах и на голове), рукою опирающейся на клюку.

Дни памяти блаженной Ксении Петербургской:
24 января / 6 февраля – день памяти
24 мая / 6 июня – прославление 1988г.
24 июня / 7 июля  (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых
Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7:
Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./ Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

Ин тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 8:
Тебе́, о, стра́ннице, яви́ на́м Христо́с Госпо́дь моли́твенницу те́плую за ро́д на́ш, в житии́ бо твое́м страда́ния и ско́рби восприя́вши, Бо́гу же и челове́ком любо́вию послужи́вши, дерзнове́ние ве́лие стяжа́ла еси́. Те́мже к тебе́ в напа́стех и ско́рбех усе́рдно прибега́ем, из глубины́ серде́ц на́ших взыва́юще: упова́ния на́шего не посрами́, Ксе́ние блаже́нная.

Возврат к списку