Яндекс.Метрика
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Державная»
0

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Державная»

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Державная» Новости и Православные праздники
     Сегодня, 2/15 марта, в российских храмах совершается празднование очень чтимому Русской Православной Церковью образу Пресвятой Богородицы, тесно связанному с историей государства Российского – чудотворной иконе Её, именуемой «Державная». Образ этот – иконостасный, с полукруглым верхом, по мнению православных искусствоведов написан он не позже конца XVIII века по цареградскому (византийскому) образцу и относится к иконописному типу Панахранта (Всецарица). Пресвятая Богородица изображена на иконе почти во весь рост, восседающей на золотом престоле в облачении алого цвета (так традиционно изображаются на живописных полотнах, иконах и фресках царские одежды), в руках Она держит атрибуты царской власти (скипетр и державу), а на голове у Неё – царская корона. Господь наш Иисус Христос изображён на иконе в образе отрока, сидящего на коленях Богоматери, в светлых одеждах, с десницей, благословляющей предстоящих, левая же рука Его обращена на один из символов царской власти – державу (этим жестом Спаситель как бы утверждает царское достоинство Богородицы-Всецарицы).
     «Державная» икона Божией Матери была обре́тена в самом начале лихолетья в России – 2-го (по новому стилю – 15-го) марта 1917г., в монаршем селе Коломенское, в подвальном помещении храма в честь Вознесения Господня. Разыскать и восстановить этот Свой образ повелела Сама Пресвятая Дева, трижды явившаяся во сне одной местной русской крестьянке, именем Евдокия, которая поведала об этом настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. Икону искали очень долго, и наконец нашли её (почерневшую от времени) в одном из подвалов храма. По преданию, в день обре́тения чудотворного образа из-под земли в Коломенском забил целебный источник. Митрополитом Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом Московским и всея Руси, было составлено и отправлено донесение Святейшему Синоду о чудесном обре́тении образа Пречистой. В скором времени после явления чудотворный образ был обновлён в иконописных мастерских Красносельского Ново-Алексеевского женского монастыря и сразу стал местночтимым образом в селе Коломенское и его окрестностях. Почти в каждой местной церкви появились списки с иконы, кроме того, при участии Святейшего патриарха Тихона была создана особая служба и написан Акафист «Державной» иконе Пресвятой Богородицы. Впоследствии же были написаны и Каноны Пресвятой Богородице перед иконой Её, именуемой «Державная».
     Совершать празднование «Державной» иконе Пресвятой Богородицы установлено Русской Православной Церковью раз в году, в день явления (обре́тения) чудотворного образа. Особо надо отметить, что вечером того же дня (дня обре́тения иконы) Российским императором Николаем II – будущим страстотерпцем – было подписано отречение от престола в пользу своего родного брата, великого князя Михаила Александровича. Явление в этот день «Державной» иконы Пресвятой Богородицы было воспринято православными верующими как знак Божий, и икона сразу приобрела значение покровительницы России, а Сама Пресвятая Дева в народе стала считаться единственной законной Государыней Земли Русской, пришедшей на смену свергнутому с престола государю и взявшей власть в государстве Российском в Свои руки. Символический смысл явления в 1917г. в России чудотворной иконы «Державная», по мнению некоторых православных толкователей, заключается в том, что печальные события в русской истории, связанные с уничтожением монархии в России, ниспосланы русскому народу в наказание за нарушение им Соборной клятвы, данной в 1613г. Земским собором от лица русского народа царской династии Романовых. Однако также считается, что регалии царской власти – скипетр и держава, изображённые на иконе «Державная», – с той поры хранимы Самой Пресвятой Девой, и это позволяет надеяться на всенародное покаяние и последующее возрождение как самого государства Российского, так и единственной законной власти в России – монархии.
     Во времена СССР подлинник чудотворной иконы «Державная» хранился в запасниках Исторического музея в Москве, а многочисленные списки с неё (многие из которых были также чудотворными) были в большинстве своём изъяты из российских храмов и уничтожены. 27 июля 1990г. чудотворный образ был возвращён в Коломенское, где пребывает и ныне. После того, как произошло объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом, в конце лета 2007 года икона «Державная» была провезена по православным русским приходам Европы, Америки и Австралии. 

Тропарь иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Державная», глас 4:
Гpа́да Сио́нска взыску́юще,/ под Твой покpо́в, Де́ва Чи́стая, днесь пpитека́ем,/ и никто́же возмо́жет на ны,/ я́ко несть гpад си́лен, а́ще не Су́щаго Бо́га,// и несть и́на кpе́пость, а́ще не ми́лость Влады́чицы Де́вы.
Ин тропарь иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Державная», глас 4:
А́нгелов ли́цы благогове́йно Тебе́ слу́жат,/ и вся Небе́сныя си́лы немо́лчными гла́сы Тя ублажа́ют,/ Богоpо́дице Де́во;/ усе́pдно мо́лим Тя, Влады́чице,/ да пpебу́дет Боже́ственная благода́ть/ на честне́й ико́не Твое́й Деpжа́вней,/ и светоза́pный луч сла́вы чуде́с Твои́х да нисхо́дит от нея́ / на всех с ве́pою Тебе́ моля́щихся // и вопию́щих Бо́гу: Аллилу́ия.


Возврат к списку