Яндекс.Метрика
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Споручница грешных»

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» Новости и Православные праздники
     Сегодня, 7/20 марта, Православная Церковь чтит один из самых известных образов Пресвятой Богородицы – святую икону Её, именуемую «Споручница грешных». 
     Название своё этот святой образ получил по начертанию, имеющемуся на нём: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». На этой иконе Пресвятая Дева изображена по пояс и держит на левой руке Богомладенца Иисуса Христа, Он же двумя руками сжимает Её десницу, а главы у обоих украшены венцами (коронами).
     Вначале этот чудотворный образ Пресвятой Девы находился в Николо-Одринской (Одрино-Николаевской) мужской монашеской обители в нынешней Брянской области (некогда Орловской губернии), один из приделов в главном соборе которой – соборе во имя Святителя Николая – был освящён во имя этого образа Пречистой.  Сам этот древний образ был очень ветхим, хранился в привратной часовне монастыря и не пользовался достодолжным почитанием. Однако в 1843г. некоторым из местных жителей в сонных видениях открылось свыше, что образ этот не простой и наделён силой чудотворения. После многих свидетельств об этих видениях чудом обретенная святыня с почестями была перенесена в главный храм обители. К чудотворной иконе начали приходить люди с прошениями об исцелении разного рода болезней и утолении печалей. Самыми первыми чудесами от святого образа было исцеление расслабленного малолетнего мальчика по молитве его матери, которая с горячей верой молила об этом Пресвятую Богородицу перед святыней, а также прозрение слепорождённой трёхлетней девочки, дочери местного купца. А в особенности образ «Споручница грешных» прославился, когда местных жителей постигла беда – эпидемия холеры. В то время многие тяжело больные, приходившие к иконе и с верой молившиеся ей, были избавлены от смерти и исцелены. В честь чудотворной иконы «Споручница грешных» в обители был возведён большой храм с тремя престолами. В 1848г. московский житель (некий Д.Н. Бонческул) получил в дар от Одрина монастыря список с иконы, который некоторое время находился в его доме. В скором времени этот список стал источать целительное миро, так же, как и подлинник иконы, исцелившее многих от тяжёлых недугов. Тогда чудотворный список был пожертвован владельцем московскому храму во имя Святителя Чудотворца Николая Мирликийского в Хамовниках со специально для этого устроенным там приделом, освящённым в честь святого образа, где пребывает и ныне. 
     Однако спустя какое-то время после большевистского переворота в России, в 1924г., обитель была официально закрыта, настоятель и некоторые насельники обители были осуждены за контрреволюционную деятельность и сосланы в места заключения, а избежавшие осуждения стали нести служение при местных храмах. Сведения о дальнейшей судьбе подлинника чудотворного образа «Споручница грешных» разнятся: по одним сведениям икона была сожжена немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, по другим – передаваемая благочестивыми верующими друг другу, святыня была сохранена, и в октябре 1996г., после нескольких десятилетий странствий по территории России и Украины, возвращена Николо-Одринскому монастырю, к тому времени вновь открытому (уже как женская иноческая обитель).
Чествование чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» совершается Св. Церковью дважды в году – 7/20 марта и 29 мая / 11 июня.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Споручница грешных», глас 4
Умолка́ет ны́не вся́кое уны́ние / и страх отча́яния исчеза́ет,/ гре́шницы в ско́рби се́рдца обрета́ют утеше́ние/ и Небе́сною любо́вию озаря́ются све́тло:/ днесь бо Ма́терь Бо́жия простира́ет нам спаса́ющую ру́ку/ и от Пречи́стаго о́браза Своего́ веща́ет, глаго́лющи:/ Аз Спору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну,/ Сей дал Мне за них ру́це слы́шати Мя вы́ну./ Те́мже, лю́дие, обремене́ннии грехи́ мно́гими,/ припади́те к подно́жию ико́ны Ея́, со слеза́ми вопию́ще:/ Засту́пнице ми́ра, гре́шным Спору́чнице,/ умоли́ Ма́терними Твои́ми моли́твами Изба́вителя всех,/ да Боже́ственным всепроще́нием покры́ет грехи́ на́ша/ и све́тлыя две́ри ра́йския отве́рзет нам,// Ты бо еси́ предста́тельство и спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Споручница грешных», глас 3
Тебе́, милосе́рдия исто́чнику при́сно теку́щему/ и Спору́чнице гре́шных, недосто́йнии раби́ Твои́, Богоро́дице,/ припа́дающе, скорбя́ще, вопие́м Ти:/ спаса́й нас от бед, Влады́чице,// и ма́терним Твои́м хода́тайством испроси́ всем нам ве́чное спасе́ние.

Возврат к списку