Яндекс.Метрика
День Святой Троицы. Пятидесятница. - Новости Братства сщмч. Ермогена

День Святой Троицы. Пятидесятница.

День Святой Троицы. Пятидесятница. Новости и Православные праздники
7 июня 2020 года православные христиане празднуют событие, которое имеет огромнейшее значение в жизни Церкви. Этим событием явилось сошествие Святого Духа на апостолов Христовых. В Священном Писании о нём рассказывается так: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

Произошло это через десять дней после Вознесения Господня, в праздник ветхозаветной Пятидесятницы, когда апостолы и Матерь Божия находились в Иерусалиме, в Сионской горнице. Народ, во множестве собравшийся на праздник, был весьма удивлён свершившимся чудом. Не понимая происходящего, многие говорили, что апостолы «напились сладкого вина» (Деян 2:13).

Однако апостол Пётр опроверг ложные суждения и раскрыл смысл происшедшего чуда. «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян 2:14-18).

Так свершилось обещанное Христом – Дух Божий пришёл в мир. Безусловно, он и всегда пребывал в мире: силой Святого Духа творилась Вселенная (Быт. 1:2). Святой Дух поддерживал уже сотворённый мир, умудрял и просвещал ветхозаветных патриархов. Однако особенность прославляемого события связано с сошествием Духа Божия именно на учеников Христа, которые получили благодаря этому особую мудрость и силу слова, дар быть понимаемыми всеми племенами и народами, среди которых они впоследствии проповедовали Слово Христово.

Но и этой особенностью не исчерпывается значение данного праздника. В более обобщенном понимании, Святой Дух сошёл не только на апостолов, но также и на всех тех, кто исповедовал Христа как Бога и Спасителя. Дух Божий одухотворил жизнь христиан, а иудейский праздник Пятидесятницы обрёл новое содержание и смыл: он стал считаться днём рождения христианской Церкви.

Праздник Сошествия Святого Духа называют также Днём Святой Троицы, потому что в этот день миру была явлена сокрытая доныне тайна, что Бог есть един в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Воздвигнутая Христом Церковь посредством Духа Святого будет существовать до конца мира, всегда, ибо сказано Господом, что «врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18). В человеческой истории было немало попыток разрушить и уничтожить Церковь, и силы, которые пытались и пытаются это сделать, могут многократно превосходить её влиятельность в мире, её земные, физические возможности, но эти попытки неизбежно обречены на провал, поскольку Церковь живёт действующей в ней непобедимой Божественной силой Святого Духа. Эта Божественная сила врачует человеческие немощи и восполняет недостаточность мудрости и собственных сил. В этот день мы обращаемся к Богу с тремя особыми коленопреклонными молитвами – о Церкви, о живых и об усопших.

Мы молимся о том, чтобы Дух Святой всегда оставался с нами, возвышал и укреплял наш слабый человеческий дух, сохранял Церковь Божию, в которой с помощью благодати Святого Духа прощаются наши грехи, обновляется и освящается наша жизнь.

Возврат к списку