Яндекс.Метрика
ЕПИСКОП АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ПЕРСТ БОЖИЙ ВСЕГДА С НАМИ - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

ЕПИСКОП АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ПЕРСТ БОЖИЙ ВСЕГДА С НАМИ

ЕПИСКОП АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ПЕРСТ БОЖИЙ ВСЕГДА С НАМИ Новости и Православные праздники

16 декабря Российский Центр примирения враждующих сторон сообщил, что подразделения сирийской армии завершили военную операцию по освобождению восточных районов города Алеппо. Однако уже 20 декабря в христианском квартале Азизия, во время празднования Рождества и освобождения города прогремел сильный взрыв.

Как живут ныне, в условиях многолетней войны, ближневосточные христиане – коренные жители Сирии? Рассказывает Викарий Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х епископ Эрзурумский Кайс (Садик):

— Люди часто свидетельствуют об особых чудесах. Так, примерно два года назад в церкви Святого Креста в Дамаске во время богослужения ракета пробила стену и остановилась у иконы святой Екатерины. Если б она взорвалась, то были бы тысячи погибших.

Еще один случай произошел в известном сирийском Сайднайском женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. Там существует обычай в качестве обетного приношения жертвовать большие, в длину своего роста, свечи. Во время одного из богослужений некий человек принес такую свечу и попросил монахиню ее поставить.  Когда он эту свечу отдал и уже спускался по ступеням храма, с ним случился сердечный приступ, он упал на месте.

Монахини несколько раз пытались зажечь эту свечу, у них ничего не получалось (она потухала сама собой), и тут раздался крик о том, что человеку плохо. Все побежали к месту, где лежал, как позже оказалось, мусульманин, который принес свечу. Он заговорил с монахинями и сказал им: «Осторожно, в свечке, которую я принес, динамит», и умер на этом же месте, прямо на ступеньках при входе в монастырь.

Перст Божий всегда с нами, мы это чувствуем. А если Бог с нами, то кто против нас?

Несмотря на то, что оставаться в Сирии очень опасно, не многие христиане покидают страну добровольно, они просто переезжают из охваченных войной регионов в более безопасные – например, в район, который называется Долина христиан (Вади ан-Насара). В нем находится 56 христианских деревень, преимущественно православных. Всего один процент от всех беженцев, которые покидают Сирию, составляют христиане.

По материалам сайта http://www.pravoslavie.ru

Возврат к списку