- - - - - - - - - - - - - - - - - 
         
АКЦИЯ
action.png



КАНАЛ О НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

s5-2.png


Блог протоиерея Дмитрия Смирнова

ds2.png









Есть ли у России экономическая доктрина? 30.12.2014

Есть ли у России экономическая доктрина?

  Президент утвердил новую редакцию Военной доктрины. Тем самым нам напомнили, что у нас существует Военная доктрина, которая является, по сути, стратегическим планом обороны страны на несколько лет вперед (до 2020 года).
  А вот экономической доктрины на сайте Президента нет.  Может быть, подобный документ существует в недрах Минэкономразвития? На сайте этого министерства ни доктрины, ни экономической стратегии мне найти не удалось.
  В нашу эпоху экономическое оружие зачастую эффективнее военного. И если государство ставит задачу защититься от экономических угроз внешних врагов, которых у него предостаточно, ему нужна и доктрина, и стратегия и тактика в экономике.
Так может быть наша экономическая доктрина настолько секретна, что она не публикуется из соображений безопасности? Об этом можно только догадываться.
Экономические события последних лет показывают, что если у нас и существуют экономическая стратегия и тактика, то она похожа на «загадочный тактический прием» из песни «Русская дорога» Игоря Растеряева: «Когда мы отступаем, это мы вперед идем». Заманим врага на нашу территорию, дойдет он до Москвы, а там его настигнут лютые морозы и бездорожье...
«На Бога надейся, а сам не плошай» - гласит народная мудрость. Грех чрезмерного упования на Бога - грех немалый, граничащий с кощунством и богохульством.
У каждой из стран, играющих значительные роли на мировой арене, особенно в периоды кризисов, появлялись свои экономические открытия, школы, учителя. А правительство брало на вооружение разработанные доктрины и пыталось воплощать их в жизнь. Так было в США, ФРГ, Китае, Японии.
У нас же не только не наблюдается возникновения каких-либо экономических отечественных школ, но даже просто скопировать чужие разработки нам не удается. Среди экономических сил, влияющих на власти, есть люди, придерживающиеся разных, зачастую противоречивых экономических идей (от полного либерализма до крайних командно-административных воззрений).
И даже Президент в своих экономических высказываниях бывает крайне непоследователен и не понятен, подает какие-то странные сигналы. Взять хотя бы последние его высказывания о валютных спекулянтах. Вспомним и попытки провозглашения экономических целей типа «удвоения ВВП»...
Возникает мысль, что мы в нашей экономике живем «по ситуации», «по-наполеновски»: «Сначала ввяжемся в бой, а потом посмотрим, что из этого получится». Наполеон обладал интуицией, с помощью которой ему удалось одержать ряд громких побед, но в результате кончил он плохо. Авантюристы в итоге, в долгосрочной перспективе, всегда терпят поражение от более подкованных теоретически противников.
России сейчас как воздух нужна Экономическая доктрина, утвержденная Президентом.
...И не пора ли создавать Министерство экономической обороны?..
Сергей Поляков, экономист, председатель Братства сщмч. Ермогена

Возврат к списку

Контакты

8(495) 925 7538 

8(800) 250 7538
(Бесплатный по РФ)

Москва, 2-я Хуторская ул., д. 40, стр.5, ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-16:00, ВС и Церковные Праздники - ВЫХ

Подробнее...

Онлайн-консультант

icq: 698469057 Марина
Skype:
Марина
Ваша корзина

Поиск по сайту
Мы в соц. сетях
 - - - - - - - - - - - -
Церковные термины

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ГОЛЬЯНОВО
Храм сщмч Ермогена в Гольяново



     


Сервис обратного звонка RedConnect
Фото мебели в стиле лофт;кастрюля 50 литров