Яндекс.Метрика
Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница"

Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница"

Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" Новости и Православные праздники
22 ноября, единожды в богослужебном году, Православная Церковь чествует одну из великих православных святынь – чудотворную икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Скоропослушница» (Х).

  Это один из древнейших чудотворных образов Богоматери, который находится в стенах греческой монашеской обители Дохиар – одного из самых древних православных монастырей, находящихся на Святой горе Афоне. Как повествует монастырское предание, эта икона Богоматери была создана ещё в X столетии. Иконографический тип святого образа – «Одигитрия».

  В 1938г. список с афонской иконы «Скоропослушница» был принесён иноками монастыря Дохиар в дар Русской Духовной Миссии, находившейся в Иерусалиме. В наши дни чтимые иконы Божией Матери «Скоропослушница» имеются в стенах собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (этот святой образ именуется «Невская Скоропослушница»), а также в храме в честь Богородичной иконы «Всех скорбящих Радость» в Таллинне. В отличие от оглавной иконы «Скоропослушницы» петербургского извода, оригинал чудотворного образа, пребывающий на Афоне, является поколенным изображением Богоматери с Божественным Младенцем на руках.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Возврат к списку