Яндекс.Метрика
Икона «Живноносный Источник»
0

Икона «Живоносный Источник»

Икона «Живоносный Источник» Новости и Православные праздники
     Пятница Пасхальной седмицы  – день почитания широко известного всему православному миру образа Божией Матери «Живоносный Источник». Празднование этому святому образу в Светлую пятницу установлено в честь чудесного события, произошедшего с будущим императором Византии Львом 4 апреля 450 года от Р.Х.
В этот день Лев прогуливался в роще около «Золотых ворот» Константинополя. Во время прогулки Лев встретил слепого человека, который попросил Льва вывести его на дорогу, потому что он заблудился и устал. Лев усадил слепого отдохнуть, а сам пошел искать источник воды,  чтобы дать ему напиться для укрепления сил. Льва остановил голос Пресвятой Богородицы, Которая указала ему на иной источник, скрытый от глаз тиной в зарослях. Богородица повелела Льву  напоить водой из этого источника слепца, а тиной помазать слепому глаза. После того, как Лев исполнил повеление Божией Матери, слепой прозрел и уже сам, без посторонней помощи, пошел в Константинополь, прославляя Господа и Божию Матерь.
     Через год Лев стал императором и приказал построить над источником храм, который назвал «Живоносный Источник». От воды источника произошло множество исцелений.
В честь чудесного события Православной Церковью установлено празднование иконе «Живоносный источник» в пятницу Светлой седмицы. После Литургии совершается чин освящения воды.
     Святые отцы считали Живоносный Источник образом Церкви, подающей страждущим исцеления от недугов и грехов.

Возврат к списку