Лазарева суббота - Новости Братства сщмч. Ермогена

Лазарева суббота

Лазарева суббота  Новости и православные праздники, стихи - изображение
В субботу 6-ой недели Великого поста, именуемую Лазаревой субботой, Православная Церковь воспоминает Чудо Воскрешения Спасителем из мертвых праведного Лазаря Четверодневного (Лазаря из Вифании), друга Божия (впоследствии – первого из раннехристианских епископов, епископа Китийского) – великое Знамение Господне и прообраз всеобщего Воскресения из мертвых в конце времён и будущей вечной жизни праведников с Господом во Царствии Небесном.

В начале седмицы Ваий – 6-й седмицы Великого поста – Святой Церковью приносится Господу предпраздничное пение праздника Ваий, в котором Она молитвенно предстательствует за пребывающих в великопостном подвиге православных верующих, дабы и они вместе с Четверодневным праведным Лазарем, чудесно воскресшим милостью Божией от смерти телесной, воскресли после совершения подвига 40-дневного поста от греховной смерти. Этим предпраздничным пением Святая Церковь приуготовляет и призывает всех православных христиан к духовной встрече одного из великих двунадесятых праздников – православного торжества, завершающего седмицу Ваий и посвящённого великому церковно-историческому событию – Входу Господню в Иерусалим.

В субботу 6-й седмицы – седмицы Ваий – Святой Церковью воспоминается Чудо воскрешения Спасителем из мёртвых Четверодневного праведного Лазаря, друга Божия, потому эта суббота называется православными «Лазаревой субботой». Воскрешение Спасителем праведного Лазаря прославляется Святой Церковью как явное свидетельство Божественной силы и славы Богочеловека Иисуса Христа и во свидетельство для всех верующих совершившегося Светлого Воскресения Христова, а также грядущего всеобщего воскресения всех умерших от начала мира в День славного Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, имеющий наступить в конце времён, о чём говорится и в тропаре празднования (глас 1-й): «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!».

Святой праведный Лазарь был братом свв. Марфы и Марии – двух праведных сестёр и ближайших учениц Христовых – и жил вместе с ними в поселении Вифании, неподалёку от г. Иерусалима в I веке н. э. Во дни Своей земной жизни Господь наш Иисус Христос нередко посещал дом праведного Лазаря, которого очень любил и именовал Своим другом (Ин.11:3, 11). Когда праведный Лазарь внезапно скончался от тяжёлого недуга и уже в продолжении четырёх дней лежал во гробе, Спаситель пришёл ко гробу и, прослезившись, на глазах у многих свидетелей воскресил праведника из мёртвых (Ин.11:17-44).

В книгах Нового Завета праведный Лазарь упоминается не единожды. Повторное упоминание о святом праведном Лазаре имеется в 12-й главе Святого Евангелия от Иоанна: за 6 дней до Пасхи, когда Спаситель вновь посетил Вифанию, там присутствовал и воскрешённый Им праведный Лазарь, друг Божий (Ин.12:1-2, Ин.12:9-11). Многие из иудеев, услышавших об этом невероятном событии, приходили в Вифанию, чтобы удостовериться в реальности чудесного воскрешения праведного Лазаря, после чего, уверившись в чуде и уверовав во Христа как в Сына Божия, становились Его верными учениками и последователями.

В связи со всеми этими событиями у иудейских первосвященников и знати возникла идея о необходимости убийства праведного Лазаря, не увенчавшаяся, впрочем, успехом, так как святой, будучи извещён об их коварном замысле, бежал из Иудеи на утлой лодке, которая чудесным образом доставила его на остров Кипр. На Кипре св. прав. Лазарю встретились апостолы Павел и Варнава, которые вскоре рукоположили его во епископа г. Китии (Китиона). Ещё около 30-и лет после своего чудесного воскрешения, до конца своих дней, святитель прожил на острове, будучи горячо любим паствой и вообще всеми жителями Кипра за свою горячую веру, пламенную проповедь о Христе и добросердечие.

В 63 г. от Р. Х. святитель Лазарь, епископ Китийский, мирно отошёл ко Господу – уже во второй раз. После своей кончины св. праведный Лазарь был погребен в окрестностях древнего города Китии (Китиона). Православной Церковью св. Лазарь был прославлен в лике праведников. Честные мощи св. праведного Лазаря, епископа Китийского, были обретены в Китии лежащими в ковчеге из мрамора, на котором было начертано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В 898 г. по повелению византийского императора Льва IV Мудрого (886–911 гг.) честные мощи св. праведного Лазаря были перенесены в Константинополь (ныне – Стамбул, Турция) и положены в храме его имени – в храме Праведного Лазаря в серебряной раке, и возле них на протяжении веков совершилось множество чудесных исцелений.

В наши дни, до 2013 г., частица честных мощей этого святого покоилась также на о. Кипре в г. Ларнаке, в храме, освящённом во имя его, а в подземной крипте этого храма пребывает гробница, в которой некогда был погребён св. праведный Лазарь. Гробница же, в которой был погребён св. праведный Лазарь во время совершения Господом Чуда его воскрешения из мертвых, находится в Вифании, в Палестине (ныне – Аль-Айзария, в 3 км от г. Иерусалима), и эта святыня почитаема не только христианами, но и мусульманами.

В 1913 г. ковчег с частицей честных мощей св. праведного Лазаря был передан Кипрской Церковью в лице настоятеля храма св. Лазаря Четверодневного в Ларнаке в дар Русской Православной Церкви. Факт передачи этой великой христианской святыни Святейшему Патриарху Кириллу является знаком особого уважения Кипрской Православной Церкви к Русской Православной Церкви и её Первоиерарху. Частица честных мощей праведного Лазаря хранится с этого времени в московском Зачатьевском женском монастыре.

Память праведного Лазаря Четверодневного, друга Божия, епископа Китийского, совершается Православной Церковью дважды в году:

Суббота 6-ой недели Великого поста (переходящая) – Воскрешение;
17/30 октября – Перенесение мощей.

Тропарь праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому, глас 4:

Я́ко вели́ко сокро́вище и бога́тство некрадо́мо/ к нам прии́де из Ки́пра, Ла́заре,/ Про́мыслом всех Бо́га, повеле́нием царя́ благочести́ва,/ подая́ чту́щим тя исцеле́ния да́ром,/ избавля́я от бед и от вся́каго вре́да,/ ве́рою взыва́ющих ти:// спаси́ всех моли́твами свои́ми, Ла́заре о́тче наш.

Возврат к списку