0

Мученица Татиана

Мученица Татиана
     Сегодня, 12/25 января, Православная Церковь чтит день памяти св. мученицы Татиа́ны Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235) – девы и мученицы первых веков христианства, пострадавшей в Риме в III веке по Р.Х., во время правления Александра Севера (222 – 235гг.) – римского императора, позволявшего подданным поклоняться кому угодно, но никого из богов не позволявшего считать единственным и истинным Богом. Эта святая, будучи раннехристианской мученицей, чтима не только православными, но и католиками. В России, после того, как 12 января 1755г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, день 12/25 января – т.н. «Татьянин день» – сперва праздновался ещё и как день рождения университета, в стенах которого располагается домовый храм во имя св. мученицы, а какое-то время спустя – как день всех студентов. Эта традиция дошла и до наших дней, и ныне в России св. мученица Татиана считается не только покровительницей Московского Государственного Университета, но и покровительницей студентов.
     Будущая св. мученица Татиана родилась в Риме ок. 200г. по Р.Х., в богатой и именитой семье римского консула. Родители её были тайными христианами и воспитывали дочь в духе Веры Христовой и христианского благочестия, посещая вместе с дочерью тайные богослужения в римских катакомбах, где с ранних лет Татиана видела мощи святых христианских мучеников, святой жизни которых ей с детства хотелось подражать, о чём она усердно и горячо молилась Богу. Став совершеннолетней, будущая св. мученица Татиана не пожелала замужества и дала Богу обет целомудрия (девства). Кроме того, она, несмотря на знатное происхождение, не имела никакого пристрастия к благам земным, всей душой возлюбив всё богоугодное и духовное, и за свою благочестивую жизнь была удостоена римской христианской Церковью звания диаконисы. Она достойно несла это своё служение – учила истинам Веры оглашенных девиц и женщин, готовя их ко Святому Крещению и помогая священнослужителям при совершении Таинства, кроме того, опекала всех нуждающихся – посещала болящих и заключённых в темницах и всячески помогала семьям неимущих.
     В 225г. в Риме началось гонение на христиан, считавших, что истинный Бог – Един (один), исповедовавших Господа Иисуса Христа Единородным Сыном Божиим и потому отказывавшихся приносить жертвы римским языческим богам. В 225г. всем римским гражданам без исключения повелено было принести жертвы этим богам, а тех, кто отказывался это сделать, хватали, заключали в темницы и, чтобы добиться от них покорности, подвергали различным мучениям, вплоть до физической смерти. Была схвачена и диакониса Татиана и, вместе с другими христианами, приведена в храм языческого бога Аполлона с целью – заставить их всех поклониться его статуе. Как гласит предание, св. Татиана вознесла к Богу горячую молитву, после чего произошло землетрясение, и статуя Аполлона была разрушена вместе с той частью храма, где она находилась. После всего произошедшего св. Татиана была подвергнута многоразличным истязаниям (её тело резали железными бритвами, били жезлами, растягивая на земле), однако из её ран истекали благоуханные кровь и молоко, а следы этих истязаний исчезали на глазах у мучителей. Во время очередных пыток по молитве св. Татианы её мучителям явились четыре Ангела и раздался Глас с небес, обращавшийся к святой мученице. Мучители её (числом 8) после такого чудесного события, увидев Силу Божию, совершающуюся над нею, уверовали во Христа и некоторое время спустя сами претерпели мученическую смерть, удостоившись Крещения собственной кровью. Св. Татиану бросали на съедение разъярённому льву на арене римского колизея, но тот, к изумлению зрителей, не растерзал святую, а, наоборот, стал ластиться к её ногам и лизать их. Её также бросали в огонь, откуда она тоже вышла невредимой (огонь не опалил даже волос, которыми святая мученица прикрывала наготу во время истязаний). Также по молитве святой был разрушен языческий храм богини Дианы и статуя Зевса в одноимённом храме, куда её заключили на двое суток, полагая, что она занимается волхованием при помощи своих волос. После всего этого римский градоправитель Ульпиан вынес святой Татиане смертный приговор: она была приговорена к усечению мечом, и 12 (по новому стилю – 25) января, в возрасте 25-26 лет, была обезглавлена, удостоившись от Господа мученического венца. Вместе с нею принял мученическую кончину и её отец, видевший страдания дочери, её твёрдое исповедание Веры Христовой, а также чудеса, совершавшиеся над нею, и более не пожелавший оставаться тайным христианином, но во всеуслышание исповедавший Господа Иисуса Христа Единым Истинным Богом. 
     В России, в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, с 1977г. хранится честная десница святой мученицы Татианы. Частицы её честных мощей также находятся: в домовом храме её имени при МГУ им. Ломоносова и в храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря (в г.Москве). Иконы с частицами мощей мученицы имеются в том же домовом храме при МГУ и в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве, а также в Ново-Иерусалимском монастыре в г. Истра Московской области.

День памяти св. мученицы Татиа́ны Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235) празднуется Православной Церковью один раз в году, 12/25 января.

Тропарь мученице Татиане Римской, диаконисе
глас 4
А́гнцу Пречи́стому и Па́стырю после́дуя,/ а́гнице слове́сная Татиа́но/ мы́сленных звере́й не убоя́лася еси́,/ но зна́мением кре́стным вооружи́вшися,/ до конца́ тех низложи́ла еси́,/ и вошла́ еси́ в Небе́сную огра́ду,// иде́же помяни́ и нас, му́ченице Христо́ва многому́драя

Кондак мученице Татиане Римской, диаконисе
глас 4
Све́тло во страда́нии твое́м возсия́ла еси́, страстоте́рпице,/ от крове́й твои́х преиспещре́на,/ и, я́ко кра́сная голуби́ца, к Небеси́ возлете́ла еси́, Татиа́но:// те́мже моли́ при́сно за чту́щия тя.

Возврат к списку