0

Мясопустная или сырная седмица

Мясопустная или сырная седмица
     Мясопустная или сырная седмица – сплошная седмица, начинающаяся Неделей мясопустной, о Страшном Суде, последняя из 4-х приуготовительных к Великому посту седмиц. В 2019 году это временной отрезок с 4 по 10 марта, вплоть до Прощёного Воскресения или Недели сыропустной, иначе называемой Неделей Адамова изгнания.  
     Духовно-нравственный смысл мясопустной (сырной) седмицы заключается в том, чтобы постепенно приуготовить православных верующих ко вхождению в самый продолжительный и строгий из постов в церковном году – Великий пост (Святую четыредесятницу), предшествующий самому главному православному торжеству – Пасхе Христовой, Светлому Христову Воскресению. Православная Церковь именует эту седмицу «преддверием божественного покаяния». Церковные богослужения этой седмицы являются приуготовительными к Великому посту, а в среду и пятницу уже имеют сходство с великопостными, поэтому в Православии дни сырной седмицы не являются праздничными, в отличие от праздничной (по народной традиции) «масленичной недели» – Масленицы. Про мясопустную (сырную) седмицу в богослужении говорится: «преддверие покаяния, предпраздненство воздержания, светлое предчувствие поста, седмица предочистительная». В среду и пятницу этой седмицы совершаются только часы, на которых произносится покаянная молитва св. Ефрема Сирина, с земными поклонами. Заканчивается седмица предшествующей Прощёному воскресению субботой – днём, когда Православная Церковь празднует Собор всех преподобных и воспоминает «всех преподобных отцов в подвиге поста просиявших». 
     «Мясопустной» эта седмица именуется потому, что в продолжение её мясо и мясные продукты православными верующими уже не вкушаются. «Сырной» же её называют по той причине, что во время этой сплошной седмицы ещё позволено вкушать пищу животного происхождения – рыбу и морепродукты, а также молоко и молочные продукты, в частности – сыр и сливочное масло (в народе она поэтому называется также «масляной» или «Масленицей»). По древнему русскому обычаю во время «масляной» недели (Масленицы) принято печь блины, что не возбраняется и Православной Церковью. Однако разгульные народные увеселения, часто – с употреблением разного рода крепких спиртных напитков, устраиваемые многими в мясопустную седмицу, – традиция чисто языческая, к Православию никакого отношения не имеющая, как не являются христианской традицией и разного рода карнавалы, устраиваемые в эти дни на Западе («carnе valе» в переводе со средневекового латинского означает «прощай, плоть» или «прощай, мясо»).
     Мясопустная или сырная седмица завершается Прощёным воскресением или Неделей сыропустной (также именуемой Неделей Адамова изгнания – дня, когда воспоминается грехопадение наших прародителей, Адама и Евы, случившееся по причине их невоздержания и завершившееся изгнанием их из Эдемского сада), вводящей верующих во Святую четыредесятницу – Великий пост.

Возврат к списку