Яндекс.Метрика
Начало Великого поста - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Начало Великого поста

Начало Великого поста Новости и Православные праздники
Неделя Адамова изгнания завершает приуготовительный период для православных верующих перед вступлением их в Великий пост (во Святую четыредесятницу со Страстной седмицей), первый день которого в 2020 году приходится на 2 марта.

Великий пост – самый главный, длительный и строгий из многодневных постов в христианском церковном году. Установлен он Церковью в воспоминание о 40-дневном посте Господа нашего Иисуса Христа в пустыне перед выходом Его на проповедь людям Святого Евангелия, а также, возможно, в воспоминание о тех 40 часах, во время которых Спаситель пребывал во гробе.

Это период литургического года, когда во всех православных храмах на богослужении произносятся покаянные молитвы и воспоминаются крестный путь, страдания и крестная смерть Спасителя, завершающиеся Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Господней. Духовной целью Великого поста является приуготовление верующих к празднованию Светлого Воскресения Христова – этого величайшего события в мировой истории. Практика пощения перед празднованием Пасхи существовала с самых первых веков христианства и постепенно развивалась до современных нам форм.


«Постись Богу следующим образом: не лукавствуй в жизни своей, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имей страх Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великий угодный Богу пост и будешь жить с Богом» (Пастырь Ерма).

Возврат к списку