0

Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Неделя мясопустная, о Страшном Суде
     Предпоследний воскресный день перед началом Великого поста (Святой Четыредесятницы), празднуемый Православной Церковью сегодня, 19 февраля / 3 марта, именуется Неделей мясопустной, о Страшном Суде. В этот день на Божественной Литургии воспоминается евангельская притча о Страшном Суде (Мф. 25, 31 - 46), а также происходит заговенье на мясо и мясную пищу.
     Духовно-нравственный смысл Недели о Страшном суде состоит в том, чтобы за неделю до вступления во Святую Четыредесятницу призвать верующих мысленно обратиться к тому последнему, праведному и нелицеприятному Суду Божию, который ожидает всех и каждого после грядущего всеобщего воскресения из мертвых, поразмыслить о нашей сугубой ответственности за всё, что мы делаем, говорим и думаем, и о том, что однажды, в День Судный, не только дела каждого, совершённые им во время земного странствия, но и все сказанные слова и даже помышления будут взвешены на весах Правды Божией. После этого каждого ожидает либо жизнь вечная и вечное блаженство со Господом, Его святыми Ангелами и любящими Его святыми во Царствии Его, либо «смерть вторая» – вечные мучения в геенне огненной со дьяволом, падшими ангелами и другими грешниками (пренебрегшими великой Любовью Божией к человеку и великой Жертвой, принесённой Сыном Божиим, Богочеловеком Иисусом Христом, взявшим на Себя грехи всего мира).
     В Неделю о Страшном Суде (в этот воскресный день) мясная пища православными верующими вкушается в последний раз перед вступлением в Великий пост (во Святую Четыредесятницу). Далее следует мясопустная, иначе – сырная, седмица (в 2019г. это временной отрезок с 4 по 10 марта, вплоть до Прощёного Воскресения). По народному календарю эта седмица именуется также «масленичной» или Масленицей.


Возврат к списку