Яндекс.Метрика
Икона "Скоропослушница"
0

Об иконе "Скоропослушница"

Об иконе "Скоропослушница" Новости и Православные праздники

    Сегодня, 22 ноября (по новому стилю), Православной Церковью совершается празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница». «Скоропослушницей»  (греч. Γοργοεπήκοος) она названа потому, что молящиеся перед этим чудотворным образом получают то, о чём просят, очень скоро, если, конечно, просимое ими не противоречит Воле и Промыслу Божиим о человеке.

     «Скоропослушница» – один из достаточно древних образов Пресвятой Богородицы. Изначально это была фреска, написаннная примерно в Х – ХI веках на стене одного из храмов монастыря Дохиар, который расположен на Святой горе Афон. Для совершения Крестных ходов была сделана иконописная копия этого образа.

     Однако о том, что образ этот – чудотворный, люди узнали только в ХVII веке, когда от самой иконы исшёл Глас, повелевший одному из монахов, именем Нилу, жившему в то время в Дохиарской обители, относиться к этой иконе с бережностью, так как образ находился возле самого входа, и, входя в помещение, тот коптил икону чадом от лучины. Но тот сначала не внял просьбе, исшедшей от иконы, не поверив, что это – Глас самой Богоматери, и продолжал, проходя мимо, коптить Лик Пречистой чадом от лучины. Тогда от иконы снова исшёл Глас, сказавший: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ!». При этих словах тот почти мгновенно лишился зрения. Тогда он устрашился, пал ниц перед образом Пречистой и до утра усердно молился, прося у Неё прощения за свои неверие и небрежение. После чего снова услышал тот же Глас, сказавший: «Возвести братии, что Я – их покров и защита монастыря. … Всем призывающим Меня буду я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их». Кроме того, тот же Глас повелел назвать икону «Скоропослушница». Как только монах исполнил повеление, к нему столь же внезапно вернулось зрение. Датируется это событие 1664 годом, 9-м ноября по старому стилю (то есть, 22-м ноября – по новому).

     Иконография этого образа такова: тип изображения называется «Одигитрия», на иконе изображена фигура Пресвятой Богородицы, держащей на левой руке Младенца Иисуса Христа,  в левой руке у которого – свиток, а правой Он благословляет молящихся. Правая пяточка Его также обращена к молящимся. По традиции, возникшей позднее, на святой главе Пречистой Девы стали изображать корону, которая символизирует Её богоизбранность и могущество.

     В России списки с этого чудотворного образа появились в ХIХ веке, и от них тоже получило исцеление множество болящих. Именно к этой иконе Пресвятой Девы люди обращаются с просьбами о прозрении – как телесном, так и духовном, об исцелении от множества других недугов, о благополучном разрешении от беременности, о здравии и благополучии детей. Также эта чудотворная икона не раз помогала людям во время природных бедствий, избавляла от смерти во время кораблекрушений и военных действий.    

     Кроме того, икона «Скоропослушница» является напоминанием всем нам о том, что надо относиться почтительно к любому святому образу, к любой иконе – так как всякая икона является воплощением реального Первообраза того лика, который на ней изображён.

     Сегодня, 22 ноября, Православная Церковь вспоминает о чудесных исцелениях и о многих других случаях чудесной помощи, которая через этот чудотворный образ, по молитвам Богоматери, подавалась Господом людям на протяжении многих веков.


Возврат к списку