Яндекс.Метрика
10 июля – Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
0

10 июля – Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

10 июля – Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского Новости и Православные праздники

     Сегодня, 27 июня / 10 июля, Русская Православная Церковь воспоминает Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского – одного из преподобных оптинских старцев и величайших светильников Духа, жившего и подвизавшегося в Свято-Введенской Оптиной пустыни в XIX – начале XX веков.  Обретение мощей преподобных Оптинских старцев совершилось в июле 1998г., в стенах Введенского ставропигиального мужского монастыря, носящего также наименование Оптина пустынь. 
     Точной даты начала раскопок загодя назначено не было. Игумен обители просил Святейшего Патриарха благословить это начинание заранее, но Патриархия выслала разрешение позже, и отец игумен получил его только в канун дня памяти преп. старца Никона (Беляева), последним из отцов Оптиной пустыни покинувшего её в 1927г. и спустя 70 лет незримо благословившего таким образом начало работ по открытию мощей старцев Оптиной пустыни.
     Перед тем, как начать раскопки, братия обители отслужила особый молебен. Затем монастырскими рабочими была снята брусчатка, положенная в 80 – 90 гг. минувшего столетия на тех местах, где были захоронены старцы, а также ограждения и небольшой слой земли, а места, где должны были вестись раскопки, обнесли временными заграждениями, после чего был совершён чин их освящения.
     Отец игумен намеревался произвести открытие мощей лишь некоторых из старцев, поскольку произвести раскопки полностью – казалось очень трудоёмким процессом. Посещение обители на время раскопок ограничили. Рабочие обители при участии братии сняли надгробия, кресты и верхние слои, такие как брусчатка, земля, а потом – остатки фундаментов часовен, стоявших некогда над местами захоронения старцев, которые были уже разрушены.
     Днём начала раскопок назначили 8 июля 1998г. Работы были начаты одновременно в нескольких местах, в частности, в том месте, где, предположительно покоились честные останки преп. старца Амвросия. Надо учесть, что за десятилетие до этого, 16 октября 1988г., были открыты и вынесены для поклонения мощи не преп. Амвросия (как принято было думать прежде), а преп. Иосифа. Было установлено, что севернее места захоронения старца Иосифа погребены братья Киреевские (Иван Васильевич и Пётр Васильевич), а также Наталия Киреевская, супруга первого из братьев, а старцы Амвросий, Макарий и Лев погребены в ряду, находящемся западнее места их захоронения. Вопрос, где именно следует искать подлинные останки преп. Амвросия, решали довольно долго. Отцу игумену пришлось позвонить Святейшему и испросить благословение на открытие всех св. останков, покоившихся в монастырском некрополе. Места захоронения старцев открывали в следующем порядке: в находившемся западнее могил преп. Иосифа и Киреевских ряду были открыли сперва место захоронения преп. Амвросия, севернее его – преп. Макария и Льва, южнее – преп. Иллариона, а восточнее – преп. Анатолия (Потапова). В это же время открыли своды склепов прпп. Амвросия и Макария, и сквозь это отверстие иноки обители могли уже попасть в сам склеп преп. Амвросия, открыть гроб с мощами святого старца и начать поднимать части мощей, передавая их тем братиям, которые раскладывали их на бумагу, расстеленную на столах, отчищали их от почвы, после чего помещали в особые ящики. Обивка и части гробов прпп. Амвросия и Макария, а также части их облачения тщательнейше собирали, чтобы после хранить их как святыню. Открывшие мощи преп. Амвросия увидели, что они были особого цвета – цвета светлой древесины, обработанной олифой и прекрасно сохранились. Склеп был сухим, несколько заполненным почвой.
     Уже к 11 июня нетленные останки всех старцев, к которым был возможен доступ, подняли, поместили в специально изготовленные для этого из дерева ковчеги. Все принимавшие участие в раскопках чувствовали разливающуюся на них в изобилии любовь преподобных. Между всеми работавшими на раскопках царили полное согласие и братская любовь. Это время стало незабываемым для братии. Открытие мощей преподобных отцов обители было долгожданным событием для братии и всех верующих россиян, а также одной из главных вех в истории Свято-Введенской Оптиной пустыни.


Возврат к списку