Яндекс.Метрика
Пасха, светлое Воскресение Христово - Новости Братства сщмч. Ермогена

Пасха, светлое Воскресение Христово

Пасха, светлое Воскресение Христово Новости и Православные праздники
Светлое Христово Воскресение или Пасха – главный и великий праздник нашей Православной Церкви. «Праздников Праздник и Торжество есть торжеств» – так поётся в одном из его песнопений. Действительно, факт Воскресения Господа Иисуса Христа является беспримерным и уникальным во всей религиозной истории человечества. Весть о Воскресении пронизывает собой весь период существования христианства и утверждается как его основной и величайший догмат. Апостол Павел, говоря о Воскресении Христа, произнёс следующие, ставшие уже хрестоматийными, слова: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15.14).

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «Воскресение Спасителя выводит христианство из границ морально- этической доктрины. В свете Воскресения христианство открывается как истинная религия, в которой и через которую человеческое соединяется с Божественным».

По ветхозаветной традиции, праздник Воскресения Христова называют также Пасхой. Еврейская Пасха была связана празднованием освобождения евреев от египетского рабства. Слово «Пасха» (в еврейском звучании, «Песах») переводится как «проходить» или «проходить мимо». Это было прохождение Ангела смерти, поражавшего египетских первенцев, но проходившего мимо еврейских домов, дверные косяки которых были помазаны кровью агнца, принесённого в жертву Богу накануне исхода из Египта. Таким образом, еврейские первенцы были спасены от меча Ангела смерти через кровь жертвенного агнца. Эти факты истории Ветхого Завета имели прообразовательное значение, так как Жертвенным Агнцем, добровольно принесшим Себя за грехи всего человечества, стал Господь Иисус Христос.

Христос есть «новая Пасха, Жертва живая», ставшая спасительной для народов всего мира и знаменующая собой уже не переход из Египта в Палестину, а переход от смерти к жизни, от земли к Небу. Пасха Христова – это источник нашей надежды на спасение, на изменение себя с помощью благодати Божией. Иисус Христос Воскрес и остается живым для каждого из нас. Эту Жизнь мы вкушаем во время Святой Ехаристии и знаем, что наше воскресение может начаться не только за чертой земной жизни, но уже здесь, на земле, во Христе и со Христом. В настоящее время, когда мир объят тревогой перед лицом угрозы новых эпидемий, войн и катастроф, Воскресение Христово провозглашает собой победу над смертью и злом. С Воскресением Христа наша вера и вся наша жизнь обретает новый и подлинный смысл, ибо Тот, Кто воскрес Сам, может воскресить и нас. И Господь даёт людям такое обетование.

Возврат к списку