0

8 июля - свв. Петр и Феврония Муромские

8 июля - свв. Петр и Феврония Муромские
     Сегодня, 25 июня / 8 июля, Русская Православная Церковь воспоминает св. блгв. князя Петра (в монашестве – Давида) и св. блгв. княгиню Февронию (в монашестве – Евфросинию), Муромских чудотворцев – благочестивых супругов, которые княжили в г. Муроме в XI – XII вв. Сведения о свв. блгв. супругах взяты из «Повести о Петре и Февронии Муромских» – апокрифического литературного памятника XVI в., составленного по случаю прославления благочестивых супругов по повелению тогдашнего митр. Макария одним из местных иноков (однако, по прочтении, не включённого митрополитом в состав Великих четий-миней как «исключительно легендарного»). 
     Согласно этому сказанию, св. блгв. Князь Пётр княжил на Муромском престоле с 1203г. За какое-то время до вступления на княжение он, опять же, согласно «Повести…», одолел огненного змея, но, по причине того, что на него попала кровь убитого чудовища, был заражён тяжким недугом – проказой, от которого исцелить его не смог никто из лекарей. Во сне ему было видение, во время которого ему было открыто свыше, что излечить его способна некая праведная дева Феврония, дочь крестьянина-бортника, занимавшегося добычей дикого пчелиного мёда, проживающая в одной из деревень в Рязанской земле. Блгв. князь Пётр отправил туда посланников, с тем, чтобы те привезли к нему благочестивую Феворнию.
     Князю Петру с первых минут встречи приглянулась эта благочестивая дева, её праведность, милосердие и мудрость, и он обещал по исцелении от тяжкого недуга взять её в жёны, но, излечившись, не исполнил обещанного, так как дева была простолюдинкой незнатного рода. Но, будучи от природы мудрой, Феврония умышленно не долечила одну из язв на теле князя, и в скором времени его недуг возобновился. По просьбе князя св. дева Феврония окончательно излечила его и вскоре стала его законной супругой. Это супружество было очень счастливым – супруги пронесли взаимную любовь и супружеское согласие через многочисленные испытания. Горделивые бояре не желали, чтобы над ними княжила девица незнатного происхождения и требовали, чтобы князь отослал её назад в родительский дом, говоря ему такие слова: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Св. блгв. князь Пётр отказал боярам в этом требовании, и супруги были изгнаны из города. Когда они в одном из двух снаряжённых для отъезда кораблей плыли по Оке, удаляясь от Мурома, св. блгв. Феврония, как могла, утешала своего супруга и духовно укрепляла его. В скором времени после изгнания благочестивых супругов из Мурома город и его жители в полной мере испытали на себе плоды гнева Божия: в городе начались нестроения и смуты по причине междоусобной борьбы многих претендентов на освободившийся престол и уже начали появляться жертвы.  Тогда жители Мурома потребовали у бояр, чтобы те вернули свв. блгв. супругов Пётра и Февронию на княжеский престол, что и было сделано.
     Свв. супруги славились своими праведностью и милосердным отношением к людям и вскоре заслужили всеобщие почтение и любовь. Умерли они в один день и час – 25 июня 1228г., пожелав перед кончиной принять иноческий постриг в разных монашеских обителях (с иноческими именами Давид и Евфросиния) и вознося к Богу горячие мольбы о том, чтобы их отшествие из этого мира совершилось в один и тот же день. Благочестивые супруги повелели похоронить их в одной гробнице, загодя приуготовив себе двухместный гроб, изготовленный из цельного камня, посередине которого была сделана тонкая перегородка. Тела святых благоверных супругов были погребены в Муромском Богородицерождественском соборном храме, который был возведён над местом их захоронения в 1553г. царствовавшим тогда Иоанном IV Грозным. Свв. благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы, были прославлены как местночтимые святые церковным собором 1547г.
     В 1921г., по установлении в России власти советов, честные останки святых муромских чудотворцев были вывезены в один из местных музеев и выставлены там в числе экспонатов в экспозиции, созданной в антирелигиозных целях. В 1992г. честные останки свв. блгв. супругов были перенесены в соборный храм монашеской обители во имя Пресвятой Троицы в г. Муроме и открыты для поклонения верующих. Русской Православной Церковью учреждён особый день почитания этих святых – день Петра и Февронии, который отмечается 8 июля (25 июня по ст. ст.). Начиная с 2009г., в рамках общенационального проекта «В кругу семьи» во многих уголках России были установлены памятники и скульптурные композиции свв. блгв. Петру и Февронии.
     Свв. блгв. князь Пётр и княгиня Феврония являют нам образец благочестивого супружества. Их святыми молитвами благословение и благодать Божии нисходят на всех, сочетающихся (или уже сочетавшихся) законным христианским браком и просящих их небесного предстательства и заступления.

Дни чествования памяти свв. блгв. князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев:
10 / 23 июня – в Соборе Рязанских святых
23 июня / 6 июля – в Соборе Владимирских святых
25 июня / 8 июля – преставление
2 / 15 сентября (переходящая) – перенесение мощей


Возврат к списку