Яндекс.Метрика
Покров Пресвятой Богородицы - Новости Братства сщмч. Ермогена

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы  Новости и Православные праздники
14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это особый праздник, так как он получил наибольшее распространение именно в Русской Церкви и стал её достоянием.

Покров Пресвятой Богородицы не относится к числу двунадесятых праздников, но почитается как великий и является одним любимых праздников русского народа. В отличие от двунадесятых Богородичных праздников, в которых воспеваются главные события земной жизни Богородицы, праздник Покрова основывается на факте, являющим Её посмертную Славу.

Из Предания Церкви мы знаем, что Божия Матерь после Своего преславного Успения была воскрешена своим Божественным Сыном и возвеличена во Славе Божией. Однако Богородица, перейдя в иной Божественный мир, не оставила Своей любовью и заботой мир дольний. Она присутствует в жизни нашей Церкви непрестанной молитвой за людей к Своему возлюбленному Сыну, спасает и исцеляет, защищает и вразумляет, то есть простирает Свой невидимый Покров над каждым, взывающим к Ней.

История Церкви знает, сколько наших городов было спасено Божией Матерью от разорения и уничтожения во время вражеских нашествий, сколько людей сподобилось Её защиты и помощи в различных скорбях, нуждах, опасностях. Сколько благодарственных и хвалебных песнопений, гимнов, славословий сложено в честь Царицы Небесной!

Само происхождение праздника Покрова Божией Матери связано с конкретным событием, относящимся к началу Х века: чудесным видением, явленным блаженному Андрею и его ученику Епифанию во Влахернском храме в Константинополе. Описание данного чуда даётся в житии Андрея Юродивого в Великих Четьих Минеях и у святителя Дмитрия Ростовского.

В первом, более раннем, варианте жития блаженного Андрея не указаны ни число, ни день события, а у Дмитрия Ростовского говорится, что чудо явления Богородицы произошло в воскресенье 1(14) октября 910 года около четырёх часов ночи во время Всенощного бдения. Среди многочисленного народа, молившегося в храме, находился и Андрей Юродивый со своим учеником Епифанием. Подняв глаза, Андрей «увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: — Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? Епифаний ответил: — Вижу, святой отче, и ужасаюсь» (Димитрий Ростовский, Жития святых).

Дальнейшие события святитель описывает так: «Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

Согласно житию, блаженный Андрей жил во времена правления императора Льва Великого (Мудрого). Тогда Византия часто переживала набеги варварских племён, но в исторических источниках имеются противоречивые сведения о том, кто из неприятелей подошёл к стенам Констатинополя в ночь явления чуда.

По одной версии, это были сарацины-мусульмане, а по другой – русские князи-варяги Аскольд и Дир со своими дружинами. Известно только, что чудесный Покров Богородицы защитил город: войско врагов было размётано неожиданно поднявшейся бурей и, устрашённые, они обратились в бегство. Таким образом, Покров Богородицы стал ещё и знамением защиты христиан от вражеского нашествия. Однако смысл и значение этого великого праздника далеко выходят за рамки отдельного, конкретного события.

Покров Божией Матери – это праздник, соединяющий и обобщающий в целом все неисчислимые проявления любви Богородицы ко всему падшему человечеству, Её непрекращающейся заботы обо всём христианском мире. На все времена, вплоть до конца мира и Страшного Суда, Матерь Божия остаётся ходатаицей, молитвенницей, заступницей за весь род человеческий перед Своим Божественным Сыном. «Радуйтесь! Я с вами во все дни», - сказала Она святым апостолам, а значит, и нам.

Возврат к списку