0

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
    21 ноября / 4 декабря (по новому стилю) Православная Церковь отмечает один из 12-и основных и величайших церковных праздников, называемых двунадесятыми, – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Которая с самого Своего рождения была Божьей избранницей в великом деле Его Домостроительства. 
    В Священном Писании о том, как проходили детство и юность Пречистой Девы, не говорится ничего. О событии введения во храм, при котором Пресвятая Дева Мария жила до Своего обручения с праведным Иосифом, мы знаем уже из церковного предания. Согласно этому преданию, родители Пресвятой Девы Марии, свв. праведные Иоаким и Анна, вели праведный образ жизни, но, дожив до преклонных лет, не имели детей. Они не прекращали горячо и усердно молиться о том, чтобы Господь даровал им дитя, дав при этом обет, что, если это чудо произойдёт, они посвятят своё дитя Богу. Господь услышал их молитвы, и у них вскоре родилась девочка, которую они назвали Марией. До трехлетнего возраста девочка жила с родителями в городе Назарете. По исполнении же ей трёх лет праведные Иоаким и Анна решили исполнить обет, данный ими Богу. Они собрали процессию из родни и близких знакомых и, держа в руках зажжённые свечи и лампады, с песнопениями повели маленькую Марию из Назарета в Иерусалим, чтобы там отдать её на службу Господу в Иерусалимский храм. Шествие это длилось около трёх дней, с непродолжительными остановками, чтобы люди могли передохнуть. Когда процессия подошла к храму, навстречу Пречистой Деве вышли священнослужители храма во главе с первосвященником, которым тогда был, по церковному преданию, отец Иоанна Крестителя Захария. По наитию от Господа он ввёл Пречистую Деву во Святая Святых, куда не имел права войти никто из служителей храма, кроме самого первосвященника, да и то один раз в году. Девы, которых родители отдавали в храм на службу Богу, молились обычно перед алтарём, и только одной Деве Марии по введении во храм дозволено было молиться внутри алтаря. Ангелы, незримо присутствовавшие в алтаре, были исполнены ликования, ибо видели в происходившем событии символ замены Ковчега Завета во Святая Святых Пречистой Девой, которой было предназначено стать вместилищем Воплощённого Сына и Слова Божия.
    После введения Пречистой Девы во храм родители её возвратились домой, а Мария стала жить при храме среди других благочестивых дев, посвящённых Богу, пребывая в непрестанной молитве и изучении Священного Писания, и, дабы не пребывать в праздности, наряду с другими занимаясь рукоделием.
    Событие введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии имеет для всех истинно верующих глубочайший смысл. В этот день мы отмечаем духовное рождение Пречистой, кроме того, это событие было для всех благочестивых людей тайной вестью о скором исполнении обетований Божиих – о скором пришествии в мир Мессии, Спасителя мира. 


Возврат к списку