0

Преподобномученик Корнилий, Псково-Печерский

Преподобномученик Корнилий, Псково-Печерский
     Сегодня, 20 февраля / 5 марта, Русская Православная Церковь чтит память преподобномученика Корнилия Псковского, игумена Псково-Печерского – русского святого подвижника-миссионера, совершавшего своё служение в чине игумена Псково-Печерской обители в ХVI веке, во время правления царя Иоанна IV Грозного, и принявшего мученическую кончину от руки самодержца.
     Будущий прпмч. Корнилий родился в 1501г. в г. Пскове, в благочестивой семье псковских бояр, с детских лет привившей сыну страх Божий, тягу к молитве и страннолюбие. Образование будущий святой начал получать ещё в отрочестве, в псковском Мирожском монастыре, где  молодых людей обучали не только грамоте и духовному чтению, но и иконописи. Под руководством опытного старца обители юный Корнилий навыкал в молитвенном делании и трудолюбии, тогда же усилилось его тяготение к духовной жизни и иночеству, однако, окончив курс обучения, он снова возвратился к родителям. Окончательное решение принять иноческий постриг созрело у будущего преподобного после посещения им образованного незадолго до этого среди окрестных лесов Печерского монастыря, куда его взял с собой в паломническую поездку друг его родителей, пожелавший увидеть вновь созданную иноческую обитель, и где юному Корнилию очень полюбилось благоговейное и уединённое монашеское житие тамошних насельников и негромкая монастырская служба в пещерной церковке, исполнявшая его душу тихой радостью. Вскоре после этого паломничества юный подвижник покинул родительский дом и принял иноческий постриг в полюбившейся им обители, где, поселившись в небольшой деревянной келье, устроенной в одной из пещер, стал вести строгую воздержную жизнь, посвящая всё своё время непрестанной молитве и трудничеству.
     В 1529г., видя его строго аскетичное и богоугодное иноческое житие, братия избрала его наместником обители с возведением в сан игумена, и в этом служении св. Корнилий провёл все последующие 40 лет своей жизни. При его управлении Печерская обитель стала быстро расширяться, число насельников её выросло с полутора десятков до двухсот, при ней появились иконописная, гончарная, столярная и керамическая мастерские, была также создана своя собственная кузнечная мастерская (где иноки обители занимались, в частности, литьём колоколов). С 1547г., усилиями игумена Корнилия, обитель стала местным летописным центром (при ней появилась библиотека, а также специально созданная книжная школа, целью деятельности которой был сбор рукописных текстов как светского, так и духовного плана – в основном, богослужебных и житийных, причём, не только на русском языке, но и иностранных). Помимо отеческой заботы о спасении и просвещении монастырской братии, а также о расширении и благосостоянии самой обители, следует особо отметить миссионерское служение св. игумена Корнилия, распространявшееся далеко за пределы монастыря: его пастырским усердием многие из окрестных жителей (не только русского происхождения, но и представители местных народностей, в частности – эсты и сэту) были обращены в Православную веру и крещены в стенах обители. Кроме того, во время великого бедствия, однажды постигшего Псковскую землю, – моровой язвы и вследствие этого – голодомора, с благословения игумена Корнилия, насельники Псковской обители выходили навстречу голодающим и раздавали им сваренную специально для них в стенах обители рожь. По благословению св. Корнилия в период его наместничества как в стенах обители, так и вне её стен было возведено несколько храмов – деревянных и каменных, а сама обитель (с ведома и по указу царя Иоанна Грозного) была обнесена каменной стеной. Кроме того, в 1538г. стараниями св. Корнилия в самом Пскове было основано подворье Печерского монастыря и там был возведён каменный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Одигитрия».
     В 1558г. начались освободительные походы русских воинов против ливонцев, оккупировавших часть русских земель и кощунственно ругавшихся там над Православной Верой и православными святынями, сжигая местные храмы и святые иконы. Святой Корнилий занялся миссионерской и благотворительной деятельностью на отвоёванных у ливонских рыцарей территориях, основывая там православные храмы и оказывая всевозможную помощь как пострадавшим от иноземных захватчиков местным жителям, так и самим воинам-освободителям. Вскоре преп. Корнилий был возведён в сан епископа и назначен царём на управление вновь созданной на отвоёванных землях Юрьевской и Вельянской (Феллинской) епархией.
          По преданию, после своего 40-летнего служения на благо Церкви и Отечества, преподобный игумен Корнилий удостоился от Господа мученического венца, о чём повествуется в летописи Троице-Сергиевой лавры, а также в одной из записей, сделанных князем А.М. Курбским. Вышедший с крестом  к монастырским воротам навстречу самому царю Иоанну Грозному, прибывшему однажды к стенам Печерской обители, по причине ложного навета на преподобного, незадолго до этого дошедшего до царя, преп. Корнилий был собственноручно обезглавлен разгневанным самодержцем, после чего, увидев пролитую им кровь святого мученика, царь раскаялся и на собственных руках понёс честные останки преподобного Корнилия в обитель. Тропинка от врат обители до храма Успения Пресвятой Богородицы, обагрённая кровью преподобномученика игумена Корнилия, по которой самодержец нёс его обезглавленное тело, получила название «кровавого пути». Преподобномученик Корнилий скончался в 1570г., 20 февраля (5 марта по новому стилю), в возрасте 68 лет. Имя святого мученика было записано обезглавившим его царём Иоанном в царском помяннике, в числе «убиенных», а честные останки его были положены в стену одной из природных пещер Печерской обители. Через 120 лет, в 1690г., честные мощи преподобномученика были открыты и торжественно перенесены в Успенский храм, возведённый при жизни и по благословению святого в стенах обители. После своей мученической кончины преподобный Корнилий, наряду с другими псковскими преподобными, стал покровителем, защитником, предстателем и молитвенником всей земли Псковской.
     Перу прпмч. Корнилия принадлежит «Повесть о Псково-Печерском монастыре», в которой святой игумен повествует об истории создания обители и об иноческом житии и подвигах самых первых её насельников.

Дни памяти преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского:
20 февраля / 5 марта (переходящая) – 5 марта (20 февраля) в невисокосный год / 4 марта (20 февраля) в високосный год
24 июня / 7 июля (переходящая) – в Соборе Псковских святых
1/14 июля  (переходящая) – в Соборе Псково-Печерских преподобных
18 ноября / 1 декабря – в Соборе святых Эстонской земли

Тропарь преподобномученику Корнилию, игумену Псково-Печерскому, глас 6
Пско́во-Пече́рская оби́тель,/ издре́вле сла́вная чудесы́ ико́ны Богома́терни,/ мно́гия и́ноки Бо́гови воспита́,/ та́мо и преподо́бный Корни́лий/ по́двигом до́брым подвиза́ся,/ чу́дную Богома́терь сла́вя,/ инове́рныя просвеща́я,/ и́ноки и мно́гия лю́ди спаса́я,/ оби́тель же свою́ ди́вно украша́я и огражда́я./ Та́мо и му́ченичества вене́ц/ по мно́гих ле́тех па́стырства своего́ до́блестне прия́т./ Те́мже воспои́м, лю́дие,/ Христа́ Бо́га и Пречи́стую Его́ Ма́терь возблагодари́м,/ я́ко дарова́ нам преподобному́ченика сла́вна// и моли́твенника о душа́х на́ших достоблаже́нна.


Возврат к списку