0

Преподобный Антоний Великий († 356)

Преподобный Антоний Великий († 356)

     Преподобный Антоний родился в 251г. в земле Египетской, недалеко от Фиваидской пустыни, в селении Кома, в знатной и благочестивой христианской семье. Он не получил светского образования, однако с юных лет посещал христианские богослужения, где читалось Священное Писание, которое он слушал с величайшим вниманием, проникаясь всё более желанием вести уединённую нестяжательную жизнь вдали от мира. В возрасте 20-и лет он осиротел, и на руках у него осталась младшая сестра, которую он отдал на попечение благочестивым монахиням-девам в одну из женских иноческих обителей, а сам, продав всё имущество, доставшееся им с сестрой в наследство, и раздав полученные за него деньги неимущим, стал подвизаться в скромной лачуге неподалёку от места, где родился, своими руками зарабатывая себе пропитание и подавая милостыню местным беднякам. Преодолевая сильнейшие искушения врага, внушавшего подвижнику сомнения в правильности избранного им пути, он усердно молился Господу, чтобы Тот указал ему спасительный для него путь, и, наконец, удостоился от Господа видения, в котором ему было показано, сколь упорной должна быть невидимая брань с врагом рода человеческого. После этого видения св. Антоний, желая ещё большего удаления от мира, поселился в гробнице вдали от своей деревни. Пропитание ему приносил его товарищ, который однажды обнаружил святого подвижника бездыханным, лежащим на земле, так как незадолго до этого демоны в образе диких зверей набросились на святого и жестоко избили его, таким образом принуждая его покинуть место уединенного подвига. После второго такого нападения демонов на святого угодника Божия ему явился Сам Господь Иисус Христос и, исцелив его раны, дал ему обещание всегда помогать ему в искушениях, а также сказал, что святой Антоний за свои подвиги будет прославлен Господом во всём мире.

     После явления святому Антонию Самого Господа тот, в возрасте 35-и лет, твёрдо решил стать отшельником и уйти в удалённое место в пустыню, чтобы уже никто не мог нарушить его уединения, и там совершать своё отшельническое служение Богу. Испросив на это благословение одного из старцев, он удалился далеко в Фиваидскую пустыню и там поселился в заброшенной хижине на горе, завалив вход в ограде камнями. Два раза в год всё тот же его товарищ приносил ему пищу, которую святой брал из его рук, не произнося ни слова, а вода, милостью Божией, имелась вблизи хижины. В таком суровом отшельническом подвиге воздержания и безмолвия святой Антоний прожил около 20-и лет, после чего Господу было угодно открыть миру Своего великого угодника, дабы миряне могли получить от него бесценные наставления в духовной жизни, а желающие иноческого подвига – научиться от него монашескому деланию. Через некоторое время у подножия горы, где подвизался святой Антоний, образовалось множество монашеских обителей. Преподобный, милостью Божией, взял их под своё руководство и со смирением и любовью учил этих новых пустынников в строгом и неослабном подвиге верой и правдой служить Богу.

     На протяжении своей отшельнической жизни в пустыне святому Антонию тем не менее пришлось дважды покинуть место своего уединения. В первый раз преподобный пришёл в город Александрию в 311г., когда при императоре Максимине началось сильное гонение на христиан, чтобы присутствовать на судах, учиняемых над мучениками, и, не скрываясь, служить им в их заточении. Однако Господь уберёг Своего святого от мученической кончины. Во второй раз преподобный пришёл в Александрию с целью защитить правую христианскую веру от арианской и манихейской ересей. Он открыто, в присутствии правящего архиерея и духовенства, анафематствовал ересь Ария и обратил тогда ко Христу многих язычников.

     Преподобный Антоний провёл в подвиге пустынножительства 85 лет. Предвидя приближающуюся кончину, он преподал последние наставления братии, под конец завещав им похоронить его не с почестями в Александрии, но тайно, в сокровенном месте в пустыне, после чего, в 356г. (в возрасте 105 лет), мирно отошёл ко Господу.

     Великим христианским святителем Афанасием Александрийским (его память Православная Церковь чтит на следующий день после дня памяти преп. Антония – 18/31 января) было написано прекрасное и подробное житие преподобного Антония. В 544г. по Р.Х. честные мощи преп. Антония Великого были перенесены из пустыни в Александрию, а затем, в VII в., – в Константинополь. Начиная с XV в. мощи святого пребывают в храме св. Иулиана в г. Арисе (нынешняя Франция). Возле мощей преп. Антония совершается множество чудес и исцелений.

     День памяти преподобного Антония Великого почитается Православной Церковью раз в году, в день преставления святого – 17/30 января.

    

Тропарь преподобному Антонию Великому, глас 4:

Ревни́теля Илию́ нра́вы подра́жая,/ Крести́телю пра́выми стезя́ми после́дуя,/ о́тче Анто́ние,/ пусты́ни был еси жи́тель,/ и вселе́нную утверди́л еси́ моли́твами твои́ми./ Те́мже моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.

 

Кондак преподобному Антонию Великому, глас 2:

Жите́йския молвы́ отри́нув,/ безмо́лвно житие́ сконча́л еси́,/ Крести́теля подража́яй вся́ким о́бразом преподо́бнейший,/ с ним у́бо тя почита́ем,// отце́в нача́льниче Анто́ние.

 Величание преподобному Антонию Великому

Ублажаем тя, преподобне отче Антоние, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.


Возврат к списку