Яндекс.Метрика
Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский
0

Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский

Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский Новости и Православные праздники
     Сегодня, 3/16 мая, Русская Православная Церковь воспоминает преподобного Феодо́сия, игумена Киево-Пече́рского (ок. 1008г. – 3 мая 1074г.) – великого русского подвижника, инока-аскета, жившего и подвизавшегося в XI веке н.э., ученика и сподвижника преп. Антония Печерского и одного из устроителей Киево-Печерской лавры, а также основателя общежительного монашества на Руси (им же был создан и общежительный монастырский устав).
     Будущий преподобный родился ок. 1008г. в с. Василеве, под г. Киевом, в семье военнослужащего, а детские и юношеские годы он провёл в г. Курске, куда его отец был командирован для несения воинской службы. С детских лет Феодосий был набожным, ходил в веригах и имел тайное желание пополнить ряды иноческой братии. В 1032г., в возрасте примерно 24-х лет, будущий преподобный Феодосий покинул родительский дом и отправился по киевским монастырским обителям, желая вступить в ряды иноческой братии, но всякий раз ему в этом бывало отказано из-за того, что он был ещё слишком молод. Узнав, что в стенах Киево-Печерской лавры подвизается великий подвижник – преп. Антоний Печерский, молодой подвижник отправился к нему и, по благословению преп. Антония, был пострижен в монахи преп. Никоном Печерским. В 1054г. состоялось рукоположение инока Феодосия во иеромонаха, а в 1057г. он был поставлен игуменом лавры. Во время своего игуменства (1060 – 1062 гг.) преп. Феодосий повелел отстроить деревянные здания для насельников обители (их было около 100 человек), также по инициативе преподобного был установлен самый первый общежительный устав Киево-Печерской лавры, который был составлен по образцу древнего устава Студийского монастыря (рукописная копия его была передана лавре архиереями Константинопольской Церкви ок. 1068г.). Также во время игуменства преп. Феодосия, по его благословению, был заложен фундамент центрального монастырского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, преп. Феодосий был устроителем и начальником церковной библиотеки лавры – одной из самых первых на Святой Руси.
     Преп. Феодосий был известен современникам своим строжайшим аскетизмом, ходил он в ветхом рубище и вёл воздержную жизнь, пребывая в непрестанном молитвенном подвиге. Великим постом преподобный по обыкновению затворялся в пещере на всё время Святой четыредесятницы, не беря с собой ничего, кроме небольшого количества хлеба, при этом дверь в пещеру, по благословению преподобного, засыпалась снаружи землёй, однако в ней оставлялось маленькое окошко, сквозь которое монастырская братия могла общаться со своим игуменом в случае крайней нужды и лишь по субботним или воскресным дням.
     Блаженная кончина преп. Феодосия произошла в 1074г. (преподобный мирно отошёл ко Господу после перенесённого им непродолжительного недуга). Перед самой своей кончиной он обратился к братии обители с просьбой о погребении его в той самой пещере, в которой он затворялся для постного и молитвенного подвига на время Святой четыредесятницы. По имеющимся сведениям, не позже 1088г. преподобным Нестором Летописцем было составлено самое первое жизнеописание преп. Феодосия.
     В 1090г. настоятелем и насельниками Киево-Печерской лавры было решено, что святые мощи преп. Феодосия нужно перенести в заложенный им перед кончиной храм, который был освящён лишь в 1089г. За 3 дня до празднования Успения Пресвятой Богородицы иноки лавры раскопали пещеру, где был похоронен великий подвижник, и обнаружили в ней его нетленные мощи. Перенесение мощей преп. Феодосия в храм совершилось в день празднования Успения Пресвятой Богородицы в присутствии большого числа архиереев и настоятелей киевских монашеских обителей. Во времена татаро-монгольского ига честные мощи преп. Феодосия были схоронены под спудом у западных дверей храма, где пребывают и ныне.
     Из церковно-литературного наследия преп. Феодосия Печерского до нас дошли 2 его послания к великому князю Изяславу, около 6-и или 8-и его поучений и одна из молитв. Всего преп. Феодосием, по преданию, было написано около 20-и высокодуховных сочинений.

Дни памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского:
3/16 мая – день преставления
19 июля / 1 августа – в Соборе Курских святых
14/27 августа – Перенесение мощей (1091г.)
28 августа / 10 сентября – в Соборе Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах
2/15 сентября – совместная память с преп. Антонием Печерским
2/15 марта (переходящее празднование, во 2-ю Неделю Великого поста) – Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских

Тропарь преподобному Феодосию Печерскому, глас 8
Возвысився на добродетель, измлада возлюбив монашеское житие, / к желанию доблественне достиг, вселился еси в пещеру / и, украсив житие твое пощением и светлостию, / в молитвах, яко безплотен, пребывал еси, / в Российстей земли, яко светлое светило, просияв, отче Феодосие, // моли Христа Бога спастися душам нашим.


Возврат к списку