Преподобный Максим Исповедник(† 662). Преподобный Максим Грек († 1556). - Новости Братства сщмч. Ермогена

Преподобный Максим Исповедник(† 662). Преподобный Максим Грек († 1556).

Преподобный Максим Исповедник(† 662). Преподобный Максим Грек († 1556). Новости и православные праздники, стихи - изображение
     Преподобный Максим Исповедник – известнейший христианский монах, философ и богослов, бесстрашный и непримиримый борец против ересей, угрожавших поколебать догматы истинной Веры во времена его жизни и подвига – в частности, против ересей монофизитства, монофелитства и тенденции цезарепапизма в государственной и церковной власти. Кроме того, преп. Максим твёрдо стоял за иконопочитание – против ереси иконоборчества, за что был жестоко гоним не только светской, но и церковной властями, претерпел многочисленные лишения, вплоть до телесных мучений, а под конец жизни даже был обвинён в ереси и анафематствован тогдашней официальной Церковью. Богословская позиция преп. Максима была одобрена и утверждена на VI Вселенском соборе, однако реабилитация его после этого так и не состоялась. Реабилитирован преп. Максим был только век спустя, после VII Вселенского собора, окончательно утвердившего догмат об иконопочитании. Однако адепты ереси иконоборчества ещё долго, вплоть до середины IX века, не уступали своих позиций в церковной жизни, и поэтому прославление преподобного Максима стало возможным только после Константинопольского собора, созванного в 843г.
     Преп. Максимом написано значительное число богословских трудов, которые стали бесценным вкладом в деле утверждения в Христианской Церкви истинных Веры и Богопочитания.
     Дни памяти преп. Максима Исповедника празднуются Православной Церковью два раза в году – 21 января / 3 февраля (преставление) и 13/26 августа (перенесение мощей).

Тропарь преподобному Максиму Исповеднику, глас 8:
Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ вселе́нныя свети́льниче,/ мона́шествующих богодухнове́нное удобре́ние,/ Макси́ме прему́дре,/ уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная.// Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
 
     Преподобный Максим Грек – инок Ватопедского монастыря, находящегося и ныне на Св. горе Афон, известный церковный писатель и переводчик с греческого, а также религиозный публицист ХV – ХVI веков
     Будущий св. Максим своим происхождением был из знатного рода и ещё в юности получил блестящее образование в Греции и Италии. После казни великого проповедника тех времён, монаха-доминиканца Джироламо Савонаролы, христианская проповедь которого произвела на св. Максима неизгладимое впечатление, он принял иноческий постриг в греческом монастыре Ватопед на Св. горе Афон. В 1515г., по просьбе Великого князя Василия III, он был послан в Москву – для того, чтобы переводить духовную литературу для Русской Церкви. Во время своего пребывания Москве он перевёл Толковую Псалтирь, внёс исправления в богослужебные книги и создал обширную библиотеку для самого Великого князя. Наблюдая многие огрехи внутренней и внешней российской политики того времени и вопиющие признаки социального неравенства в тогдашней России, св. Максим бесстрашно критиковал светскую власть, а также выступал против «стяжателей»-иосифлян (представлявших собою ту часть монашества, которая выступала за право монастырей владеть своими землями), встав на сторону преп. Нила Сорского и его соратников-«нестяжателей» (т.н. заволжских старцев). Также бесстрашно преп. Максим критиковал ту часть русского духовенства (т.н. «стяжателей»), которая, по его мнению, вела не подобающий духовным лицам образ жизни, а также подвергал жёсткой критике ростовщичество в церковной жизни, за что многие из представителей светской и церковной властей относились к преподобному весьма враждебно, и, наконец, на Поместном соборе 1525г. св. Максим был обвинён в ереси и сотрудничестве с турецкими властями. Он был отлучён от Святого Причастия и заточён в весьма суровые условия в Иосифо-Волоцкую обитель. В 1531г. состоялся ещё один Собор, на котором святому подвижнику было предъявлено обвинение «в порче богослужебных книг», после чего он был сослан в один из Тверских монастырей под надзор местного епископа (у последнего, между тем, он пользовался большим уважением). Но снова приобщаться Святых Таин преп. Максиму было дозволено только по прошествии 10-и лет ссылки, в 1541г., а ещё примерно через 10 лет, по ходатайству Патриархов Восточной Церкви и благоволившего преподобному митрополиту Макарию, св. Максим был переведён на покой в Троице-Сергиеву обитель, где, по прошествии некоторого времени, в день чествования памяти преп. Максима Исповедника (его небесного покровителя), мирно отошёл ко Господу и был похоронен в стенах монастыря. Святые мощи преподобного Максима были обретены 3 июля 1996г. и ныне почивают в Трапезном храме Свято-Троице-Сергиевой лавры.
     Преподобный Максим Грек оставил после себя обширное церковно-литературное наследие – многочисленные богословские, апологетические и духовно-нравственные труды, а также сочинения эпистолярного характера (послания и письма). В 1988г. на Поместном соборе св. Максим Грек был канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобных. По словам Дмитрия Сергеевича Лихачёва, известного российского и советского культуролога и искусствоведа, преп. Максим Грек «был первым интеллигентом на Руси».

Дни памяти преподобного Максима Грека (даты даны по новому стилю): 
3 февраля – день преставления
30 июня  (переходящая) – Собор Афонских преподобных
4 июля – Обре́тение мощей
14 июля  (переходящая) – Собор Тверских святых
19 июля – Собор Радонежских святых
1 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

Тропарь преподобному Максиму Греку, глас 8:
Заре́ю Ду́ха облиста́емь,/ вити́йствующих богому́дренно сподо́бился еси́ разуме́ния,/ неве́дением омраче́нная сердца́ челове́ков све́том благоче́стия просвеща́я,/ пресве́тел яви́лся еси́ правосла́вия свети́льник, Макси́ме преподо́бне,/ отону́дуже ре́вности ра́ди Всеви́дящаго,/ оте́чества чужд и стра́нен, Росси́йския страны́ был еси́ пресе́льник,/ страда́ния темни́ц и заточе́ния от самодержа́внаго претерпе́в,/ десни́цею Вы́шняго венча́ешися и чудоде́йствуеши пресла́вная./ И о нас хода́тай бу́ди непрело́жен,// чту́щих любо́вию святу́ю па́мять твою́.


Возврат к списку