Яндекс.Метрика
28 мая - преподобный Пахомий Великий
0

28 мая - преподобный Пахомий Великий

28 мая - преподобный Пахомий Великий Новости и Православные праздники
     Сегодня, 15 / 28 мая, Православная Церковь чтит память преподобного Пахомия Великого – величайшего египетского инока-пустынника и основателя общежительного (киновийного) монашества в земле Египетской, как и его великие сослужители в этом благом и богоугодном деле – преп. авва Антоний Великий (пам. – 17 / 30 янв.), преп. авва Макарий Великий (пам. – 19 янв. / 1 февр.) и преп. авва Евфимий Великий (пам. – 20 янв. / 2 февр.). 
     Появился на свет преп. Пахомий в III в. н.э., ок. 292-295гг. в области, носившей название Фиваида (в Верхнем Египте), в семье язычников, давших ему блестящее светское образование. С ранних лет будущий великий авва отличался добронравием, целомудрием и рассудительностью. Ок. 315г. (когда молодому человеку исполнилось примерно 20 лет), во время правления св. равноапостольного императора Константина Великого, он был зачислен в ряды императорской армии. Новобранцы были размещены под стражей в городской тюрьме. Жители города, благочестивые христиане, приходили в темницу с угощением и чем могли помогали новобранцам. Когда юный Пахомий понял, что они делают это ради исполнения заповеди Христовой «возлюби ближнего твоего, как самого себя», это не оставило его равнодушным, и он дал тайный обет Богу стать истинным христианином. Возвратившись с победой из армии и приняв Таинство Святого Крещения, молодой человек удалился в малолюдное селение, называвшееся Шенесит, и начал проводить жизнь в строгом подвижничестве. Нуждаясь на пути своего служения Господу в духовном наставнике, Пахомий попросил духовного руководства у фиваидского пустынника, именем Паламона. Старец принял молодого подвижника с отеческой заботой, и тот, руководствуясь его наставлениями и примером, начал усердно восходить от подвига к подвигу, дабы достичь духовного совершенства.
     Спустя 10 лет такого пустынножительства, преп. Пахомий, в один из дней шествуя посреди пустыни, подошёл к развалинам поселения, называвшегося Тавенниси, где ему было дано Повеление свыше об устроении там монастыря. Преподобный поведал о том своему духовному отцу, авве Паламону, и, посовещавшись и решив, что услышанный Пахомием Глас исходил от Самого Бога, оба подвижника прибыли в Тавенниси и начали постройку небольшого монашеского жилища. Св. авва Паламон дал своё благословение на основание монастыря, предсказав при этом и грядущее его прославление, после чего в скором времени душа преподобного отошла ко Господу. Тогда преп. Пахомию было явление Ангела Божия во образе некого схимонаха, которым ему был вручён устав иноческой жизни. Спустя немного времени к преподобному присоединился его родной брат, именем Иоанн, который стал жить и подвизаться совместно с ним.
     Преп. Пахомий претерпел многочисленные искусы и нападения от злых духов, но все эти нападения он мужественно побеждал терпением и молитвенным призыванием святого Имени Господня.
     С течением времени подле святого подвижника начали селиться и другие благочестивые христиане, желавшие строгой иноческой жизни под его духовным водительством. Учеников его впечатляло невероятное трудолюбие аввы, успевавшего усердно выполнять разнообразные иноческие труды: работать в монастырском саду, принимать для беседы всех, искавших духовного наставления, прислуживать недужным и многое другое. Преп. Пахомий ввёл в обители единый общежительный устав с установлением для насельников её единообразия в питании и облачении. Братия трудились на разных послушаниях, назначавшихся наставником, для общей пользы монастыря (особым было послушание по переписыванию духовных книг). Никто из братий не должен был обладать никакой собственностью (в частности – деньгами) и даже не имел возможности принять что-либо в личное пользование от своих близких и знакомых. Преп. Пахомий, полагая, что подвиг усердно исполняемого послушания – даже выше подвигов постничества и молитвы, требовал от насельников в точности соблюдать устав обители, назначая строгие наказания его нарушителям.
     Число насельников обители стремительно росло, и в какой-то момент возникла надобность в устроении вблизи неё ещё семи обителей. Число насельников всех этих обителей в итоге достигло 7000 человек. Вся многочисленная братия находилась под покровительством и духовным водительством преп. аввы Пахомия, посещавшего все эти обители и управлявшего ими, однако при этом преп. Пахомий продолжал быть внутренне смиренным и послушливым монахом, готовым к повиновению и принятию замечаний от любого из братий.
     Будучи суров и строг к самому себе, преп. Пахомий был весьма милосерд и снисходителен к новоначальным и духовно ещё незрелым братьям. Он наставлял своих духовных чад отвращаться от греха осуждения кого-то из братии, также и сам отвращаясь от осуждения ближних даже в помышлениях.
     С особенной отеческой теплотой и заботой относился авва к недуговавшим братьям, навещая их, утешая пребывавших в унынии, убеждая возносить к Богу благодарственные моления за всё случающееся с ними и во всём надеяться на святую Волю Божию. Для недужных авва ослаблял постнический подвиг, когда это было нужно для их исцеления. Авва неизменно наставлял братий надеяться исключительно на милосердие Божие, ожидая помощи от Господа.
     Преподобный авва Пахомий ещё при жизни сподобился от Господа даров чудотворения и исцеления недугов, также Господь открыл ему и дальнейшие судьбы иночества (ему было открыто, что у иноков последних времён не будет уже столь же горячей ревности к подвижничеству, как у иноков раннехристианских, и он видел их как бы ходящими во мраке и не имеющими опытных наставников). В один из дней, распростершись на земле и проливая горькие слёзы, святой авва взывал ко Господу, умоляя Его о милосердии к ним, и вновь ему был Глас свыше, сказавший: «Пахомий, помни о милосердии Божием. О последних монахах знай, что и они получат награду, ибо им придется страдать от тяжкой для инока жизни».
     На исходе своего земного странствия, во время эпидемии моровой болезни, преп. авва Пахомий тяжело захворал, и в последние дни его за ним ухаживал его самый близкий и возлюбленный им духовный сын – преп. Феодор Освященный, игумен (пам. – 16 / 29 мая). Блаженная кончина преп. Пахомия случилась ок. 346-348гг. (скончался великий авва в возрасте примерно 53-х лет и был похоронен у подножия одной из гор вблизи монастыря, в котором жил и подвизался).

День памяти преподобного Пахомия Великого празднуется Святой Православной Церковью единожды в церковном году – 15 / 28 мая.


Возврат к списку