Яндекс.Метрика
Прп. Мартиниан Кесарийский (Палестинский), прпп. Зоя и Фотиния (Светлана) - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Прп. Мартиниан Кесарийский (Палестинский), прпп. Зоя и Фотиния (Светлана)

Прп. Мартиниан Кесарийский (Палестинский), прпп. Зоя и Фотиния (Светлана) Новости и Православные праздники

     Преп. Мартиниан, согласно преданию, будучи 18-летним юношей, удалился от мира в пустыню, находившуюся неподалёку от города Кесарии (в Палестине), где в подвиге отшельничества и безмолвия прожил около четверти века, за своё богоугодное житие сподобившись от Господа дара исцеления недугов. Слава об аскете-отшельнике через какое-то время после удаления его от мира распространилась по всей Кесарии и её окрестностям. Некая блудная жена, именем Зоя, проживавшая в то время в Кесарии, услышав о чистой и воздержной жизни святого, заключила пари со своими нечестивыми приятелями о том, что ей удастся соблазнить святого подвижника, который не устоит перед её женскими чарами и согрешит с нею. Переодевшись странницей, одной ненастной ночью она пришла в место его уединения и попросила о ночлеге. Святой сжалился над ней и впустил её под свой кров, сам при этом поспешив удалиться во внутреннюю часть кельи. Блудница же, переодевшись в красивый и дорогой наряд и надев взятые с собой украшения, попыталась соблазнить подвижника на грех блудодеяния, но тот, опасаясь впасть в соблазн, разжёг хворост посреди кельи и, стоя босиком среди пламени на раскалённых углях, увещевал себя: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приуготовленный тебе дьяволом?». Преодолев таким образом искушение, преподобный из-за полученных ожогов не мог молиться стоя и молился Господу о прощении, лёжа на полу кельи. Потрясённая всем произошедшим, Зоя ощутила глубокое раскаяние, швырнула свои нарядные одежды и украшения в костёр и снова облачилась в рубище, в котором накануне постучалась в келью святого. Упав к ногам подвижника, она просила его молитв и наставлений – что ей должно делать, чтобы спастись. Св. Мартиниан повелел ей отправиться в монашескую обитель св. Павлы, находившуюся в Вифлееме, и там принять иноческий постриг. Поступив так, как сказал ей преподобный, Зоя прожила в обители 12 лет в строгом воздержании, вкушая только хлеб и воду. Спала она на голой земле, и единственным её желанием было то, чтобы Господь принял её покаяние. Во свидетельство, что покаяние её принято, Господь сподобил Свою преподобную дара исцеления: по её молитве была исцелена слабовидящая женщина. После 12-и лет такого строгого подвижничества в обители преп. Зоя мирно отошла ко Господу.

     Через полгода после произошедшего, когда затянулись ожоги на его ногах, преп. Мартиниан возжелал ещё большего подвига и удалился на пустынный остров, где в течение следующих нескольких лет жил на открытом воздухе, не имея кровли над головой. Жил он в строжайшем воздержании, ради скудного пропитания плетя корзины для привозившего ему пищу корабельщика, которые тот потом продавал. В один из ненастных дней невдалеке от острова потерпел крушение корабль, на обломках которого волны вынесли к острову девушку по имени Фотиния. Преподобный помог девице выбраться на берег, оставил ей своё пропитание и велел дожидаться корабельщика, после чего прыгнул со скалы в воду и поплыл прочь с острова. По преданию, на берег святой был вынесен двумя дельфинами и более не стал удаляться в пустыню, но избрал для себя уже другой подвиг – странничество. Ок. 422г., когда святой странник дошёл до Афин, он внезапно тяжко занедужил и почувствовал приближение смертного часа. Тогда он лёг на пол в одном из православных храмов и призвал к себе местного епископа, прося его о своём погребении, после чего святая душа его тихо отошла ко Господу. Девица же Фотиния, которую преподобный оставил на острове, не пожелала вернуться в суетный мир и осталась жить там в подвиге строгого воздержания и молитвы, время от времени принимая скудное пропитание от того же корабельщика, что некогда привозил пищу преп. Мартиниану. По истечении 6-и лет такого отшельничества преп. Фотиния также мирно предала дух свой Господу. Св. останки её, привезённые с острова всё тем же корабельщиком, были с почестями погребены епископом и клиром города Кесарии.

     Совместная память прпп. Мартиниана, Зои и Фотинии (Светланы) почитается Православной Церковью единожды в году – 13/26 февраля, в день блаженной кончины преп. Мартиниана. Преп. Мартиниан почитаем также и католиками (день его памяти – тоже 13 февраля). У православных верующих традиционно принято молиться преподобному Мартиниану об избавлении от блудной страсти.


Тропарь преподобному Мартиниану Кесарийскому (Палестинскому), глас 8

Пла́мень искуше́ний слез тече́ньми погаси́л еси́, блаже́нне,/ и, морска́я волне́ния, и звере́й стремле́ния обузда́вый, взыва́л еси́:// препросла́влен еси́, Всеси́льне, огня́ и бу́ри спасы́й мя.

Кондак преподобному Мартиниану Кесарийскому (Палестинскому), глас 2

Я́ко подви́жника благоче́стия иску́сна,/ и страда́льца произволе́нием честна́го,/ и пусты́ни жи́теля и все́льника,/ в пе́снех досто́йно восхва́лим Мартиниа́на присночестна́го:// той бо зми́я попра́.



Возврат к списку