0

С днем памяти Апостола и Евангелиста Матфея!

С днем памяти Апостола и Евангелиста Матфея!
Св. апостол и евангелист Матфей

     Сегодня, 16/29 ноября, Православной Церковью празднуется день памяти св. апостола и евангелиста Матфея. Св. апостол Матфей был одним из Двенадцати Апостолов, самых первых и самых близких учеников, последователей и друзей Христовых, сопровождавших Спасителя во время Его земной жизни – «куда бы Тот ни пошёл», а после Распятия и Воскресения бесстрашно проповедовавших о Воскресшем Спасителе как иудеям, так и язычникам. Святое благовествование (Евангелие) от Матфея – самая первая книга Нового Завета, одно из четырёх канонических Евангелий, где подробно изложены родословная Иисуса Христа, многие события и чудеса, произошедшие во время земной жизни Спасителя, а главное – бесценные Слова Его Божественной проповеди.
     Многие события из жития самого святого апостола Матфея не дошли до наших дней. Мы знаем, что до своей встречи с Господом он был мытарем (сборщиком податей) в рыбацком городе Капернауме, в израильской Галилее. Профессия эта не была в почёте у местного населения, так как подати собирались для римлян-оккупантов, и те, кто им служил, считались предателями своей страны и своего народа. Впервые увидев Христа и услышав Его проповедь, будущий апостол Левий (его еврейское имя) пригласил Иисуса в свой дом, после чего искренне раскаялся в своей прежней греховной жизни и принёс достойный плод покаяния, раздав всё своё имущество бедным и последовав за своим Учителем. 
     После Распятия Спасителя, будучи одним из свидетелей Его Святого Воскресения, а также непосредственным участником другого великого события в истории Церкви – сошествия Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы, апостол Матфей около восьми лет вёл проповедническую деятельность в Палестине, где и написал оригинальный текст Святого Благовествования (Евангелия) на еврейском языке. Этот оригинал не дошёл до наших дней, и в канонические книги Нового Завета вошёл уже его перевод на греческий. После проповеди в Палестине апостол Матфей проповедовал также в Сирии, Персии, Парфии, Мидии и Эфиопии, где в то время были распространены самые жестокие языческие культы (вплоть до каннибализма) и где он и принял мученическую кончину ради Господа. 
     Во время жизни апостола Матфея им было обращено ко Христу множество народа – как из иудеев, так и из язычников, а также совершено во славу Божию большое количество чудес Именем Иисуса Христа. 


Возврат к списку