Яндекс.Метрика
С началом Рождественского поста!
0

С началом Рождественского поста!

С началом Рождественского поста! Новости и Православные праздники
Рождественский (Филиппов) пост и праздник Рождества Христова
     
     Рождество Христово – один из Великих (двунадесятых) церковных праздников. Традиция праздновать этот день относится к Апостольским временам. В постановлениях Апостолов об этом праздновании говорится так: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца”. А также: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.
     Традиция соблюдать Рождественский пост существует с давних времён. Изначально этот пост длился около недели, но впоследствии, постановлением Собора 1166 года перед празднованием Рождества Христова установлено было соблюдать длительный (40-дневный) пост, по длительности приближающийся к Великому посту – самому продолжительному из 4-х многодневных постов в церковном году. По этой причине он, как и Великий пост, в Церковном уставе назван Четыредесятницей. Традиция соблюдать этот пост дожила и до нашего времени. Время начала и окончания Рождественского поста привязано к определённым календарным датам: начинается он всегда 15/28 ноября, а завершается Рождественским сочельником 25 декабря / 6-го января, после которого следует разговение верующих, отстоявших праздничную Литургию. Поскольку днём заговения на этот пост является день памяти св. апостола Филиппа (14/27 ноября), то у него есть ещё одно название – Филиппов.
     По слову Льва Великого о постах – “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”. О Рождественском же посте святитель сказал так: “Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.
     Симеон Фессалоникийский пишет о Рождественском посте следующее: “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.
     В церковном Уставе точно указано, от какой еды надо воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”. Как правильно соблюдать Рождественский пост – можно посмотреть в  «Церковном православном календаре постов и трапез на 2018 год».

Православное Братство священномученика Ермогена

Возврат к списку