Яндекс.Метрика
Собор Архангела Гавриила - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Собор Архангела Гавриила

Собор Архангела Гавриила  Новости и Православные праздники
На следующий день после Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Православная Церковь вспоминает и прославляет Архангела Гавриила, поскольку именно он предстал с благой вестью перед Пречистой Девой, избранной Богом для участия в деле нашего спасения.

Архангелы были сотворены Богом раньше человека. Они равны по достоинству, но каждый из них имеет своё служение. Архангел Михаил – начальник воинства Небесного, и его служение связано с защитой от врагов; Рафаил — врач человеческих недугов; Уриил – носитель Божественного света и просветитель затемненных душ; Селафиил — непрестанный молитвенник к Богу, пробуждающий молитву в душах верующих; Иегудиил — прославляющий Бога и укрепляющий людей, трудящихся ради славы Божией; Варахиил — ходатай перед Богом о благодеяниях для людей.

Архангел Гавриил, вестник тайн Божиих, является вторым из семиАрхангелов. Однако достоверным признано и мнение о том, что святой Гавриил относится собственно не к архангельскому чину, а к самому высокому чину серафимов. Так считает, например, св. Андрей Критский: «Одному из первейших ангелов Бог повелевает возвестить таинство. Если же он был из первейших, то, конечно, из семи духов, всегда предстоящих Богу; и если из семи духов, то из серафимов. Ибо кто из ангелов выше серафимов? Кто ближе их к престолу Божию? Итак, Гавриил есть серафим, высший в этом чине».

Называя своё имя святому Захарии, и сам архангел Гавриил так определяет своё достоинство: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом» (Лк. 1, 19). Серафимы ближе всех предстоят Престолу Божию и посылаются только для возвещения величайших Божиих тайн. Именно такой явилась тайна Боговоплощения. Архангелом же святого Гавриила называют, скорее, потому, что он стал «вестником» самого радостного события в человеческой истории, наполнившего радостью не только Пречистую Деву, но и всякое Божие существо, как на земле, так и на Небе.

В Священной истории можно найти немало примеров явления Архангела Гавриила людям. Так, он являлся пророку Моисею в пустыне, пророку Даниилу, которому возвестил об освобождении израильтян из Вавилонского плена и о времени прихода на землю Мессии; Он предвозвестил священнику Захарии рождение Иоанна Предтечи, святым праведным Иоакиму и Анне – рождение Девы Марии. Но воплощение Сына Божия на земле было главным и величайшим делом Божиим, поэтому для его возвещения и был послан высший из ангелов.

Св. Григорий Двоеслов говорит: «Если некогда для прельщения Евы пришел главный князь тьмы, то надлежало также и к Пречистой Деве явиться для благовещения верховному князю небесного света, к пламенеющей серафимской любовью к Богу Марии надлежало и быть посланным серафиму». В православной иконографии Архангел Гавриил обычно изображается с оливковой ветвью в руках как символом примирения Бога и Его творения. Имя «Гавриил» имеет значение «крепость Божия», «Муж-Бог». Это напрямую соотносится с его благовествованием: Младенец, зачатый во утробе Девы, был совершенным Богом и совершенным человеком, обладающим крепостью и разумом, «и в малом теле был мужем совершенным». Православная Церковь свято чтит память святого Архангела Гавриила как возвестившего спасение всему миру и возносит ему благодарение и молитвенное поклонение.

Возврат к списку