0

Собор архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

Собор архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

     8/21 ноября Православной церковью совершается празднование Собора архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Празднование это было установлено в начале IV века на одном из Поместных Соборов (Лаодикийском), который утвердил правильное почитание Ангелов, отвергнув ересь, учившую поклоняться им как демиургам, сотворившим видимый мир и покровительствующим ему. В те времена новолетие начиналось с марта месяца, поэтому празднование это установлено было в ноябре (девятом по счёту месяце от новолетия) – в честь 9-и Ангельских чинов.

     Преп. Иоанном Дамаскин писал: «Ангелы есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом, единым только несравнимым, оказывается и грубым, и вещественным. Потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно».

     Как на Земле, в этом видимом мире, – так и на Небесах, в мире бесплотных, тоже существует строжайшая иерархия. За неподчинение Божьей воле и желание «быть подобным Всевышнему», как мы знаем, был свергнут с Небес Херувим, именем Денница (Люцифер), воевавший за первенство в этой иерархии с Воинством небесным,
возглавленным Архистратигом Михаилом.


     В Православии небесная Ангельская иерархия состоит из 9-и чинов, которые распределены по 3-м степеням – высшей, средней и низшей. Каждая из этих трёх степеней тоже состоит из 3-х чинов. Высшую степень составляют Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю степень – Господства, Силы и Власти. В низшую входят: Начала, Архангелы и Ангелы.

 

     Архистратигом (военачальником) над всеми этими девятью чинами Бог поставил Своего верного служителя, святого Архангела Михаила (имя это в переводе с еврейского означает «кто как Бог»), который низринул с Небес впавшего в грех гордыни Денницу вкупе с другими падшими духами и воззвал к тем Бесплотным Силам, которые остались верными своему Творцу: «Вонмем! Станем добре пред Создателем
нашим и не помыслим неугодного Богу!».

 

     И в день празднования Собора архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных мы почитаем и прославляем вкупе с Архангелом Михаилом и всё Воинство Небесное, с Любовью Божией принимающее горячее участие во всём происходящем – как в мире невидимом, на Небесах, так и в нашем видимом мире, на Земле.


Возврат к списку