Яндекс.Метрика
Собор Московских святых - Новости Братства сщмч. Ермогена

Собор Московских святых

Собор Московских святых Новости и Православные праздники
Традиция собо́рного чествования памяти свв. угодников Божиих возникла в богослужебной практике Православной Церкви с конца XI столетия, со времени, когда в Константинополе шли жаркие споры о первенстве кого-либо из 3-х Вселенских святителей и учителей Церкви – Василия Великого, архиеп. Кесарийского, Григория Богослова, архиеп. Константинопольского, и Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского.

Согласно церковному преданию, в 1084г. митр. Евхаи́тский Иоанн удостоился явления ему всех трёх святителей, возвестивших ему, что они равночестны перед Господом, и повелевших установить единый день чествования их общей памяти. В том же году Православной Церковью был установлен Собо́р вселе́нских учи́телей и святи́телей – общецерковное празднование совместной памяти 3-х великих святителей, которые в период становления Церкви Христовой смогли отстоять каноническое Православие в борьбе с ересями.

По примеру этого празднования в период правления государя Феодора Иоанновича и патриаршества свт. Иова Русской Церковью в совместном праздновании 5 окт. (18 окт. по н. ст.) было объединено чествование памяти 3-х величайших предстоятелей Русской Церкви – митрополитов Московских Петра, Алексия и Ионы, которые в смутные годы инославной интервенции и внутренних междоусобиц смогли защитить и сберечь чистоту Православной Веры на Святой Руси.

В XIX столетии к этим трём великим первосвятителям был присоединён ещё один защитник и хранитель русского Православия, пострадавший за Истину, митр. Филипп (Колычёв), а в начале XX столетия – сщмч. патриарх Ермоген. В конце XX – начале XXI вв. были прославлены в лике святых и основатель этого соборного праздника, Святейший Патриарх Иов, и свт. Макарий, митр. Московский, во времена своего первосвятительства прославивший, в свою очередь, множество российских святых, и выдающиеся просветители и миссионеры XVIII – XIX вв. свтт. Филарет (Дроздов), Иннокентий (Вениаминов) и Макарий (Парвицкий-Невский), митрополиты, а также новомученики и исповедники Российские патриарх Тихон (Белавин) и местоблюститель патриаршего престола сщмч. Пётр (Полянский), которые ныне чествуются Русской Православной Церковью в Соборе Московских святителей.

Возврат к списку