0

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
     Дата празднования Собора – дата переходящая, празднование это совершается раз в году – 25 января / 7 февраля, если эта дата попадает на воскресный день, или в предшествующее этой дате воскресенье, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды, и, соответственно, в последующее воскресенье, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. В этот день во всех российских православных храмах воспоминаются новомученики и исповедники Христовы, пострадавшие от рук представителей советской богоборческой власти в XIX веке, в годы жестоких гонений в России на Веру Христову и Церковь. 
     Поминовение усопших, пострадавших в годы гонений за Веру, установлено решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918гг. и восстановлено постановлением Священного Синода РПЦ от 30 января 1991г. Празднование же Собора новомучеников и исповедников Российских увенчало прославление Русской Православной Церковью в лике святых целого сонма пострадавших за Веру православных русских людей, состоявшееся на Архиерейском соборе 2000 года, где к лику святых мучеников и исповедников было причислено более 1000 имён, среди которых – святые Царственные страстотерпцы († 1918), прпмчч. великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара († 1918), святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси († 1925), сщмч. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий († 1918), сщмч. Петр, митрополит Крутицкий († 1937), сщмч. митрополит Серафим Чичагов († 1937), и многие, многие другие. На нынешнее время Собор насчитывает более 1700 имён жестоко замученных и убиенных нечестивой безбожной властью православных архиереев, иереев, монашествующих и мирян, твёрдо стоявших в Вере Христовой и не отрекшихся от Господа, Веры и Церкви, невзирая ни на какие гонения, притеснения и мучения – «даже до смерти».

Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.

Возврат к списку