Яндекс.Метрика
Собор Иоанна Предтечи
0

Собор св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Собор св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Новости и Православные праздники

     Предтеча и Креститель Господень Иоанн (евр. – «благодать Божия») – последний из ветхозаветных пророков, предвозвестивший народу Израиля пришествие в мир ожидаемого им в течение многих веков Мессии, Спасителя мира, и один из наиболее почитаемых Церковью святых. Предтечей он назван потому, что свидетельствовал о пришествии в мир Мессии и проповедовал всенародное покаяние непосредственно по Рождестве Христовом, уже во время земной жизни Спасителя. В 1 главе Евангелия от Иоанна об этом говорится так: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете» (Ин. 1:6-8). И далее там же о нём говорится: «Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Ин. 1:22-23). Крестителем же Господним он называем потому, что от него приняли Святое Крещение не только многие из народа, но и Сам Спаситель (ибо, по слову Самого Господа, так надлежало «исполнить всякую правду»).

     Родился будущий св. пророк Иоанн за 6 месяцев до Рождества Христова, в Нагорной местности, что находилась южнее Иерусалима, в семье священнослужителя Захарии и супруги его, праведной Елисаветы, кроме того, по матери он был родственником Спасителю. Его родители, благочестивые Захария и Елисавета, будучи уже в летах преклонных, были лишены утешения иметь детей и усердно молились о том, чтобы Господь даровал им потомство. И однажды, во время, когда Захария молился в храме о прощении грехов народу Израилеву, ему, как об этом написано во Св. Евангелии от Луки, явился архангел Гавриил с благой вестью о скором рождении сына, который, согласно этому обетованию, «не будет пить вина и сикера», но исполнится «Духа Святого... еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их» (Лк 1. 15-16), и «предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк 1. 17). Православная Церковь чтит Рождество св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 24 июня / 7 июля.

     После Рождества Христова, когда слух об этом событии дошёл до тогдашнего правителя, царя Ирода Великого, тот, боясь потери власти и послав своих воинов с повелением умертвить всех младенцев мужеского пола от двух лет и младше в Вифлееме и окрестностях, не забыл и о городе, где в то время жили праведные Захария и Елисавета с младенцем Иоанном. Будущий пророк избежал смерти от рук гонителей, ибо мать его, св. Елисавета, скрыла его в потаённом месте в пустыне, а его отец, св. пророк Захария, отказавшийся сообщить слугам Ирода о местонахождении сына, был усечён мечом «между храмом и жертвенником». До самого начала своего служения, заключавшегося в том, чтобы крестить людей водою и проповедовать им о Спасителе, св. Иоанн жил в пустыне, приуготовляя себя к этому великому служению – соблюдая строжайший аскетический подвиг и непрестанно молясь. Он носил грубую одежду и кожаный пояс и питался акридами и диким мёдом. В возрасте 30 лет он был призван самим Господом выйти из пустыни и прийти на Иордан, дабы нести народу Израилеву проповедь покаяния, крестить кающихся водою «во оставление грехов» и тем самым подготовить их ко встрече грядущего Мессии – Иисуса Христа, Спасителя мира, и к принятию уже от Него иного Крещения – Крещения «Духом Святым и огнём».

     Перед началом своего служения пришёл к Иоанну на берег Иордана и Сам Иисус, чтобы от него принять Святое Крещение. Событие это сопровождалось великим чудом Богоявления, когда людям были открыты все три Лица Пресвятой Троицы: с неба раздался глас Самого Бога-Отца – «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!», после чего с небес на Сына Божия сошёл Дух Святой в виде белого голубя. После этого Божественного Свидетельства о Христе как об истинном Сыне Божием пророк Иоанн начал прямо говорить о Нём народу: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Вскоре после Св. Крещения Господа нашего Иисуса Христа, за проповедь о Нём народу Израиля как об ожидаемом им Мессии, а также за обличение царствовавшего тогда Ирода Антипы в незаконном сожительстве с женой своего родного брата Ирода Филиппы Иродиадой, св. пророк Иоанн был заключён в темницу. В 32 году по Р.Х., по приказу царя Ирода, после того, как дочь Иродиады – Саломея, танцевавшая на одном из царских пиров перед царём и собравшимися и в награду за это потребовавшая, по наущению матери, чтобы ей принесли на блюде голову св. пророка Иоанна, он был усечён мечом там же, в темнице. Это скорбное событие описывается в двух Евангелиях – от Матфея (Мф.14:1-12) и от Марка (Мк.6:14-29). В честь Усекновения главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Церковь учредила особый праздник, в который, в память о мученической кончине св. пророка, всем верующим предписан строгий пост. Святое тело пророка было погребено его учениками в г. Севастии, в Самарии, а честная глава его была тайно захоронена на Елеонской горе благочестивой Иоанной, супругой одного из царских придворных. Всего в церковной истории было 3 Обре́тения честной главы св. пророка Господня Иоанна, в связи с чем Церковью было установлено 2 особых дня, в которые совершается память об этих событиях.

     По преданию, св. апостол и евангелист Лука, пришедший с проповедью в Антиохию, принёс туда с собой десницу св. Пророка и Предтечи, откуда она впоследствии была увезена в Халкидон, а затем – в Константинополь, где и находилась до того времени, когда город был завоёван турками-османами. Затем святая десница хранилась в России, в г. Санкт-Петербурге, в храме во имя Спаса Нерукотворного (в Зимнем дворце).

 Дни памяти св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 9 марта  (переходящая) – Первое и второе обре́тения главы
20 января – Собор
7 июня – Третье обре́тение главы
7 июля – Рождество
11 сентября – Усекновение главы
6 октября – Зачатие
25 октября – Перенесение честной десницы с Мальты в Гатчину

Тропарь Собору и Усекновению главы Иоанна Предтечи

глас 2

Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра,// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.


Возврат к списку