Собор трёх Вселенских учителей и святителей – Василия Великого († 379), Григория Богослова († 389) и Иоанна Златоуста († 407) - Новости Братства сщмч. Ермогена
0
  • Главная
  • О Братстве
  • Новости
  • Собор трёх Вселенских учителей и святителей – Василия Великого († 379), Григория Богослова († 389) и Иоанна Златоуста († 407)

Собор трёх Вселенских учителей и святителей – Василия Великого († 379), Григория Богослова († 389) и Иоанна Златоуста († 407)

Собор трёх Вселенских учителей и святителей – Василия Великого († 379), Григория Богослова († 389) и Иоанна Златоуста († 407) Новости и Православные праздники
Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарийский († 379)
     Святитель Василий Великий – величайший подвижник Духа, несший своё служение Господу Иисусу Христу и Его Святой Церкви в IV веке по Р.Х., один из трёх Великих каппадокийцев, совместно со свтт. Григорием Нисским и Григорием Богословом. Помимо подвига архипастырского служения, свт. Василий Великий также является величайшим из богословов своего времени, оставившим после себя обширное церковно-литературное наследие, которое серьёзно повлияло на формирование православной церковной догматики и богослужения. Свт. Василий Великий также является автором одного из 3-х чинов Божественной Литургии, совершаемой в православных храмах на протяжении многих веков. Им же, по имеющимся историческим сведениям, изобретён церковный иконостас.     

Святитель Григорий Богослов (Григорий Назианзи́н Младший), архиепископ Константинопольский († 389)
     Свт. Григорий Богослов, совместно со своими сподвижниками, свтт. Василием Великим и Григорием Нисским – один из трёх каппадокийских отцов Церкви (церковных учителей и богословов последней трети IV в., завершивших формирование догматического учения о Пресвятой Троице). Также свт. Григорий почитаем Церковью в Соборе трёх Вселенских учителей и святителей (совместно со свтт. Василием Великим и Иоанном Златоустом). За безусловный дар оратора и за обширный вклад в науку христианского богословия свт. Григорию было дано наименование Богослова. Авторству свт. Григория принадлежит также одно из последований Божественной Литургии.

Святитель Иоанн Златоуст (греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος Иоанн Хризостом; † ок. 407)
     Свт. Иоанн Златоуст жил и совершал своё служение сначала у себя в родной Антиохии, а затем – в Константинополе в IV – V вв. Свт. Иоанн хорошо известен всем без исключения христианам благодаря своим высокодуховным сочинениям богословского характера, а также многочисленным пламенным проповедям, которые были произнесены святителем во время его архипастырского служения (тексты этих проповедей были неоднократно изданы и переизданы как в России, так и во многих других странах мира). Кроме того, святителем Иоанном Златоустом составлен один из 3-х чинов Божественной Литургии, которая совершается Православной Церковью в течение года уже много веков. 
     
О празднике
     После того, как эти три великих светильника Духа отошли ко Господу, в Константинополе начались серьёзные разногласия по поводу того, кто из трёх святителей более велик пред Господом и потому должен быть более почитаем (притом некоторые христиане Константинопольской Церкви стали именовать себя василианами, иные – григорианами, а иные – иоаннитами). Однако в 1084г. правящий архиерей города Евхании сподобился совместного явления трёх святителей, подтвердивших, что все трое удостоены от Господа равной чести и повелевших учредить почитание их соборной памяти в один и тот же день. Празднество это названо было Собором Трех Вселенских учителей и святителей и установлено Церковью в день 30 января / 12 февраля.

Тропарь святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, глас 4
Я́ко апо́столов единонpа́внии/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ миp вселе́нней даpова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, глас 2
Свяще́нныя и Боговеща́нныя пропове́дники,/ верх учи́телей, Го́споди, прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х твои́х и упокое́ние:/ труды́ бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия,// Еди́не прославля́яй святы́я Твоя́.

Величание
Величаем вас, святителие Василие, Григорие и Иоанне, и чтим святую память вашу; вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

Возврат к списку