Яндекс.Метрика
Сорок мучеников Севастийских - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Сорок мучеников Севастийских

Сорок мучеников Севастийских Новости и Православные праздники
День памяти Сорока мучеников Севастийских, отмечаемый 22(9) марта, относится к числу наиболее чтимых праздников Православной Церкви. Севастийские мученики - это сорок воинов-христиан, принявших мученическую смерть за Христа в городе Севастии (территория современной Турции).

Исторические события, прославившие мучеников, относятся к 320 году, когда уже действовал (с 313г) Миланский эдикт, разрешавший христианам свободно исповедовать свою веру. Однако в провинции гонения на христиан не прекращались по-прежнему. Так было и в городе Севастии, где находился в то время римский XII Молниеносный легион под командованием ревностного язычника Агриколая, который обязывал всех своих воинов в дни языческих праздников и перед началом сражений приносить ритуальные жертвы божествам. Однако сорок лучших и наиболее храбрых воинов-христиан, бывших родом из Каппадокии, отказались приносить жертвы языческих идолам, несмотря на обещания щедрых денежных наград и продвижения по службе.

Не испугались воины и последовавших за этим угроз.Тогда разгневанный Агриколай велел заточить их в тюрьму, но и это не сломило дух христиан. Однажды ночью, когда они пели псалмы и молились, их укрепил голос Божий: «Добр есть начаток изволения вашего, но претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10:22). Через некоторое время город посетил знатный сановник Лисий, который, узнав о христианах, велел побить их камнями. Однако камни, бросаемые в воинов, пролетали мимо цели и, наконец, один из них, брошенный самим Лисием, попал в лицо Агриколаю.

Происшедшее смутило мучителей, и они снова бросили истязаемых в тюрьму, размышляя, как окончательно погубить их. Ночью в темнице воины во второй раз услышали голос Христа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день мучеников привезли к озеру недалеко от Севастии, приказали раздеться и войти в ледяную воду. Рядом находилась топившаяся баня, в которой предлагалось согреться каждому, кто отречётся от Христа.

Испытания не выдержал лишь один из воинов: через несколько часов мучений он бросился к бане, но, войдя в неё, тут же упал замертво. Остальные воины мужественно переносили нестерпимые страдания от холода, поддерживая друг друга и утешая себя пением псалмов. Один из стражников, римлянин по имени Аглаий, не мог уснуть этой ночью, поражённый терпением и стойкостью страдальцев. В третьем часу ночи случилось чудо: вода потеплела, а над озером разлился яркий свет. Над головами воинов-христиан Аглаий увидел светящиеся венцы. Их было ровно тридцать девять, и Аглаий понял, что убежавший воин потерял свой венец. Тогда Аглаий разбудил спавших стражников и воскликнул, что теперь и он христианин.

Сбросив с себя одежду, Аглаий вошел в воду, стал в ряды мучеников и обратился к Богу с молитвой: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами». Вернувишиеся утром Лисий и Агриколай увидели, что воины ещё живы и в гневе, чтобы усилить их страдания, приказали перебить мученикам голени, а после смерти сжечь их тела. Но умирающие от мучений воины продолжали молиться и славить Бога.

По преданию, в их рядах был местный юноша них по имени Мелитон. Его мать-христианка, опасаясь, что сын не выдержит страданий, стояла рядом с ним и уговаривала его не страшиться. Когда тела умерших мучеников повезли на сожжение, мать святого юноши Мелитона, сама несла его, ещё живого, к месту сожжения. Он скончался у неё на руках. После сожжения тел кости святых мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не смогли собрать их. Однако, как повествует житие, через три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому Петру и велели поднять со дна их останки.

Епископ с несколькими клириками ночью собрал светящиеся в воде кости мучеников и с честью предал их погребению. Праздник Сорока мучеников Севастийских очень любим и почитаем в народе. По давней русской традиции, его принято отмечать выпеканием из теста маленьких птичек, называемых жаворонками. Образ жаворонка не случаен. Благочестивые христиане на Руси считали, что жаворонок – это особая птичка: при пении он устремляется вверх, как бы принося хвалебную песнь своему Творцу, но затем, словно пораженный Божиим величием, камнем падает вниз. Поэтому образ жаворонка стал символизировать святых Севастийских мучеников, которые возносили песнь славы Господу и в великом смирении устремляли свой дух ввысь, в Царство Небесное.

Имена Сорока мучеников Севастийских: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Возврат к списку