0

Св. великомученица Екатерина

Св. великомученица Екатерина
     Сегодня, 24 ноября / 7 декабря (по новому стилю) Православная Церковь празднует День памяти святой великомученицы Екатерины (Александрийской), по справедливости названной православными верующими «невестой Христовой». Кроме того, надо отметить, что святая Екатерина почитаема не только православными христианами, но и представителями большинства христианских конфессий – как на Востоке, так и на Западе.
     Святая великомученица Екатерина родилась и жила в Александрии Египетской во второй половине III века н.э., где и удостоилась пострадать ради Христа (произошло это около 305 – 312 гг., во времена правления римского императора Максимина). Она происходила из знатного рода, ее отцом считается тогдашний правитель Александрии именем Конст. Отроковица Екатерина отличалась светлым умом, обладала редкой красотой и была блестяще образована. К своим 18-и годам она уже прочла сочинения многих античных мудрецов – философов и писателей, в частности: Аристотеля, Платона, Гомера, Вергилия и прочих. Кроме художественных и философских произведений древности она также изучила труды известнейших целителей – Асклепия, Гиппократа и Галина, в совершенстве владела ораторским искусством и многими языками. Все, кто её знал, изумлялись её обширным по тому времени знаниям и образованности, а её руки искали многие именитые и богатые женихи империи. 
     Мать её была тайной христианкой, скрывавшей свою веру по причине жестокого гонения, которое во время своего правления воздвиг на христиан император Максимин. И она и родные Екатерины очень желали, чтобы та вышла замуж, иначе царское наследство ее отца могло попасть в руки к чужим людям. Но мудрая девица Екатерина не хотела замужества, желая до конца дней пребывать в чистоте девства. На их настойчивые уговоры она отвечала категорическим отказом. Мать, видя, что решение дочери оставаться безбрачной до конца дней твёрдо и непреклонно, решила отвести Екатерину к своему духовному отцу, сирийскому монаху, благочестивому христианину, который жил за пределами города, скрываясь от гонений, – в надежде, что тот сможет переменить её убеждение насчёт замужества. Однако, поговорив с отроковицей и услышав ее слова, исполненные смиренномудрия, тот ощутил горячее желание научить её истинной вере в Жениха Небесного, Господа Иисуса Христа. В скором времени юная Екатерина усвоила преподаваемые им истины христианской веры, глубоко уверовала в Иисуса Христа и приняла от старца Святое Крещение. Удостоившись во время своего обучения у старца нескольких видений Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках (во время последнего из этих видений обручившим её Себе и даровавшим ей в знак этого обручения прекрасный перстень, который остался с ней после пробуждения ото сна и который она носила на пальце до самой своей мученической кончины) святая Екатерина не могла уже думать о вещах земных, но денно и нощно думала только о своём Небесном Женихе. 
     Когда в Александрию на очередной языческий праздник прибыл римский император,  Екатерина как одна из знатных особ города явилась к нему во дворец, чтобы открыть ему истину об Иисусе Христе и убедить его в том, что его языческие верования – ложны. Император, будучи изумлён ее умом и красотой, но сам не будучи силён в подобного рода прениях, позвал во дворец около пятидесяти лучших философов и риторов, чтобы те убедили Екатерину отречься от христианской веры. Однако та легко переубедила этих именитых мудрецов, объяснив им истины веры в Единого Бога и Сына Божия Иисуса Христа и обличив при этом ничтожество языческих богов. Потерпев поражение в этом споре, мудрецы были приговорены к казни через сожжение. Перед смертью они исповедали свою веру во Христа и во время сожжения огонь совершенно не повредил их тел, после чего многие из присутствовавших на казни тоже стали христианами. 
     После всего произошедшего император долго уговаривал Екатерину отказаться от веры в Единого Бога – Творца и в Сына Божия – Спасителя мира, повелев ей принести жертву языческим богам. Святая Екатерина категорически отказалась, и её долгое время истязали, а потом отправили в темницу. В течение 12-и дней её заключения пищу ей приносил голубь, а перед тем, как ей принять мученическую кончину, святой мученице явился Христос, её Небесный Жених, окружённый ангелами, чтобы укрепить её дух перед подвигом мученичества. Также уверовала во Христа и супруга самого императора, тайно посетившая святую Екатерину в темнице и принявшая после этого мученическую кончину от рук мужа-язычника. После мученинеской смерти супруги и перед тем, как вынести окончательный приговор святой Екатерине, славившийся своим распутством император предпринял ещё одну, на этот раз льстивую, попытку соблазнить её отречься от Христа, пообещав сделать её своей законной женой. Святая дева возмущённо отвергла это предложение, и тогда император в гневе приказал предать её смерти через усечение мечом. Когда пришло время казни, святая Екатерина с молитвой смиренно склонила голову под меч, и после усечения её святой главы из раны потекла не кровь, а молоко. По церковному преданию, после казни ангелы отнесли тело святой Екатерины на вершину горы Синай. 
     В наше время мощи великомученицы хранятся в алтаре главного храма монастыря святой Екатерины (после перенесения туда её святых мощей Синайский монастырь назвали её именем). Самые ранние из сохранившихся православных икон с изображением св. великомученицы Екатерины относятся к VIII-IX вв. На этих иконах мученица традиционно изображена в царских одеждах и с венцом на голове, а в правой руке она держит святой крест.
     Дни памяти св. великомученицы Екатерины:
– среда Светлой седмицы, переходящее празднование – в Соборе преподобных отцов Синайских;
– 24 ноября / 7 декабря (по новому стилю).


Возврат к списку