Яндекс.Метрика
Светлая (Пасхальная) седмица - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Светлая (Пасхальная) седмица

Светлая (Пасхальная) седмица Новости и Православные праздники
     Светлая (Пасхальная) седми́ца (также именуемая Святой седмицей) – в православном церковном году временной отрезок длительностью 7 дней, который начинается Пасхальным воскресеньем и включает в себя также последующие 6 дней, вплоть до Недели о Фоме (Фоминой Недели) – 2-го воскресенья после Пасхи, также именуемого Антипасхой, а в народе – «Красной горкой». Все первые 7 дней празднования Святой Пасхи – по названию самой седмицы – именуются Светлыми (Светлый понедельник, Светлый вторник, Светлая среда, и т.д.).
     В Православии все службы Светлой седмицы (утреня, часы, Божественная Литургия и вечерня) подобны пасхальным. Во все дни Светлой седмицы Царские врата в православных храмах распахнуты – вплоть до Светлой субботы. После совершения субботней Божественной Литургии совершается раздача верующим артоса, предварительно разделённого на части. Царские врата впервые за всю седмицу традиционно закрываются вечером Светлой субботы перед началом вечерней службы (перед началом чтения 9-го часа).
     66-м правилом VI Вселенского собора установлено:
     «От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя [то есть до Фоминой Недели], во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище».
     Светлая седмица – седмица сплошная: среда и пятница в эту седмицу – дни не постные, и даже тем, кто готовится ко Святому Причащению, не должно по своей воле налагать на себя поста. Также в течение всей Светлой седмицы не положено совершать земные поклоны. Православным супругам в эту седмицу предписано воздержание от супружеского общения.
     Православной Церковью установлено во все дни Светлой седмицы после совершения богослужения проводить Крестные ходы, во время которых верующими поются праздничные песнопения, а священнослужители окропляют всех участвующих в них святой водой. Во время Крестных ходов звучат праздничные колокольные звоны. Православными верующими в течение всей Светлой седмицы вместо утреннего и вечернего молитвенного правила читаются Пасхальные часы.

Светлый понедельник
     Светлый (Пасхальный) понедельник – понедельник, последующий празднику Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней. Согласно Святому Евангелию, по Своём Воскресении из мертвых Спаситель явился во Плоти двум скорбевшим о Его Крестных страданиях и смерти ученикам, шедшим в селение Эммаус, находившееся невдалеке от Иерусалима, сопроводил их в дороге, в течение всего пути оставаясь не узнанным ими, и разделил с ними вечернюю трапезу. Когда во время этой трапезы Он преломил хлеб и, благословив, подал им, у них открылись духовные глаза и они узнали своего Учителя, но Сам Он стал для них невидим.
     Во Святом Евангелии также повествуется, что, явившись Своим ученикам в первый день после Своего Светлого Воскресения, Господь Иисус Христос в продолжении последующих 40 дней являлся им и говорил с ними о Царствии Небесном, после чего совершилось Вознесение Сына Божия Иисуса Христа во Плоти на Небеса, ко Своему Отцу Небесному.
     Начиная со дня Светлого Христова Воскресения – Святой Пасхи Господней – в течение 40 дней (вплоть до отдания Празднования на 40-й день, в канун празднования Вознесения Господня) православные христиане приветствуют друг друга пасхальным восклицанием «Христос Воскресе!» и ответным восклицанием «Воистину Воскресе!».


Возврат к списку