Священномученик Харалампий Магнезийский, епископ, и с ним мчч. Порфирий, Ваптос и три жены мученицы. Святая праведная Галина - Новости Братства сщмч. Ермогена

Священномученик Харалампий Магнезийский, епископ, и с ним мчч. Порфирий, Ваптос и три жены мученицы. Святая праведная Галина

Священномученик Харалампий Магнезийский, епископ, и с ним мчч. Порфирий, Ваптос и три жены мученицы. Святая праведная Галина Новости и православные праздники, стихи - изображение
     Св. Харалампий нёс своё епископское служение в греческом городе Магнезии во времена правления нечестивого императора Септимия Севера и своей архипастырской проповедью приводил многих к Христианской вере и ко Святому Крещению. Когда известие о христианском проповеднике дошло до правителя Фессалии (в то время – одна из областей на северо-востоке Греции, в которой находился г. Магнезия), тот распорядился схватить святого и представить его перед своим судилищем. На судилище св. Харалампию (он к тому времени был уже 113-летним старцем) было предложено отречься от веры во Христа и принести жертву языческим идолам, но тот наотрез отказался это делать и бесстрашно исповедал Иисуса Христа своим Господом. Тогда, по повелению правителя, он был предан на жесточайшие истязания, которые претерпел с величайшим смирением, благодаря при этом своих мучителей, терзавших его металлическими крюками и под конец содравших с него кожу целиком, словами: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!». Два воина, Порфирий и Ваптос, участвовавших в истязаниях святого мученика и воочию видевших его терпение, смирение и величайшую веру, во всеуслышание назвали себя христианами, и за это своё исповедание тут же были обезглавлены. Также прославили Имя Господа Иисуса Христа и за это претерпели мученическую кончину три жены, бывшие свидетельницами подвига сщмч. Харалампия. Уверовали в Сына Божия и ещё многие из присутствовавших при истязаниях святого. Обо всех этих событиях было доложено императору, и тот приказал доставить св. Харалампия на свой собственный суд. Влача святого мученика за верёвку, привязанную к его бороде, его доставили к императору, который подверг святого ещё более жестоким мучениям – истязаниям огнём. Но святой, милостью Божией, оставался совершенно не тронутым пламенем, более того, его святыми молитвами тогда же начали происходить явные чудеса Божии (например, произошло исцеление бесноватого, а также воскрешение умершего юноши), видя которые, множество людей обращались ко Христу, и среди них была дочь самого императора, блаженная Галина. Множество чудес и чудесных знамений, совершённых Господом по молитвам св. Харалампия, однако, не убедили нечестивого цезаря, и тот приговорил святого к смерти через обезглавливание. Перед самой кончиной священномученику, горячо молившемуся не только за братьев во Христе, но и за своих мучителей, явился Сам Спаситель и ещё до усечения мечом принял душу Своего святого в руки Свои вознес её на Небо. Честные мощи сщмч. Харалампия были с честью погребены дочерью императора, блаженной Галиной, в золотом ковчеге. Император, уразумев, что Бог благоволит как замученному им святому, так и его дочери, не стал вызывать на суд и наказывать блаженную Галину, но предоставил ей возможность до конца дней жить богоугодной жизнью. Ныне честные мощи св. Харалампия покоятся в обители-метеоре во имя св. Стефана в Греции, а частицы их разнесены по храмам во всём мире (и те места, где находится хотя бы частица этих мощей, по молитвам святого избавлены от эпидемий и голода).
     Священномученик Харалампий – этот великий молитвенник о всём мире – преставился ко Господу 10 февраля 202г. по Р.Х., и этот день с той поры почитается Православной Церковью днём его памяти. Также вместе с ним в этот день чествуются воины-мученики Порфирий и Ваптос и три жены мученицы, казнённые за Имя Христово во время истязаний святого. День памяти св. праведной Галины празднуется православными также 10/23 февраля.

Тропарь священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому, глас 4
Я́ко столп избра́нный Це́ркве Христо́вой/ и свети́льник присносве́тлый всея́ вселе́нныя,/ прему́дре показа́ся, Харала́мпие,/ возсия́ в ми́ре муче́нием,/ разруши́ и́дольское мракобе́сие, блаже́нне,/ сего́ ра́ди яви́ся предста́тель Христу́,// моли́ся спасти́ся нам.

Тропарь св. праведной Галине, глас 2
Дне́сь ве́ра Христо́ва утвержда́ется ка́мнем ве́ры, да украша́ются во о́браз ея доброде́тельми люди. Пра́ведная Гали́но, вознеси́ на́ша воздыха́ния Христу́ Бо́гу, да сподо́бимся Бо́жия ми́лости, умоли́ Его́ нам гре́шным в ве́ре и любви́ Христо́ве утверди́тися и Ца́рствия Небе́снаго сподо́битися.


Возврат к списку